Цвергшнауцер

Zwergschnauzer
FCI №183
Страна происхождения:Германия
Вес:4,5-7 кг
Высота в холке:30-35 см
Окрас:елый, перец с солью, черный с серебром, черный

Цвергшнауцер

Если вам нужна бесстрашная, но вместе с тем чуткая, хорошо поддающаяся дрессировке, преданная и внимательная собака, обладающая забавной внешностью, любящая детей, то ваш выбор, несомненно, должен пасть на цвергшнауцера. А подробнее об этой породе вы можете узнать из нашей статьи.

Название 

Наименование породы произошло от немецких слов «zwerg», что означает «карлик», и «schnauzer» - морда. Цвергшнауцеров также называют карликовыми или миниатюрными шнауцерами. Название породы полностью соответствует ее внешнему виду – это самые маленькие по размеру служебные собаки в мире.

Происхождение и история породы 

Самые первые сведения о выведении в Германии цвергшнауцера относят к концу 19 века. До этого момента данная порода существовала как деревенские собаки, охраняющие амбары от крыс и других грызунов. Чтобы создать миниатюрную копию широко распространенного в то время миттельшнауцера, заводчики скрещивали наиболее мелких представителей данной породы. При скрещивании с иными породами, такими как пудель, шпиц, миниатюрный пинчер, аффенпинчер, как побочный эффект появились цвета, не отвечающие первоначальным замыслам заводчиков, поэтому для стабилизации генофонда белые и разноцветные щенки удалялись из программы разведения. Первый карликовый шнауцер был зарегистрирован в 1888 году, а первая выставка новой породы прошла в 1889 году.

Благодаря своему бесстрашию цвергшнауцеры изначально использовались для охраны домов, скота, небольших ферм. С течением времени их стали использовать для ловли грызунов, так как небольшие размеры позволяли им забираться в самые труднодоступные места.

В нашу страну первые цвергшнауцеры были завезены в 1974 году из Соединенных Штатов Америки, а разведение породы началось в 1980 году.

Стандарты породы 

Общий вид

Маленького размера, с жесткой шерстью, крепкая, мускулистая, коренастая собака квадратной формы. Выносливая, смелая, бдительная. Голова крупная, украшена кустистыми усами, бородой, бровями, с веселыми темными глазами. Уши стоячие, купированные. Кобели массивнее и крупнее, суки меньше и легче. Своеобразие породы заключается в контрасте важного и серьезного поведения с забавной внешностью.

Характер и темперамент

Характер цвергшнауцера независимый, умеренно злобный. Смелая и подвижная собака с уравновешенным темпераментом. Легко поддается дрессировке. Дружелюбен и умен. Не робок и не агрессивен. Любит детей, всегда настороже, недоверчиво относится к посторонним.

Описание 

Шерстяной покров состоит из короткого, густого, мягкого подшерстка и жесткой, грубой покровной шерсти. Характерной особенностью данной породы являются затеняющие глаза кустистые брови, а также густая борода и усы. Шерсть на лапах длиннее, чем на теле. Естественная линька плохо выражена, ее заменяют регулярным грумингом, включающим тримминг и стриппинг для придания цвергшнауцеру выставочных форм. Окрас может быть пяти видов – чисто-черный, «перец с солью», белый, серебристый, палевый.

Голова продолговатой формы, достаточно крупных размеров, пропорциональна телу. Длина головы составляет около половины длины спины. Лоб широкий. Хорошо выражен переход ото лба к морде. Линии черепа параллельны спинке носа, скулы хорошо развиты. Морда имеет форму притупленного клина, массивная. Мочка носа черного цвета, с раскрытыми ноздрями, крупная. Губы черные, сухие, плотно прилегающие. Челюсти сильные, широкие, крепкие. Уши высоко поставлены, стоячие, симметрично купированные. Некупированные уши имеют среднюю длину, на хряще приподнятые, спадающие по бокам головы части ушей развернуты вперед. Глаза среднего размера, овальной формы, темного цвета. Умеренно широко и прямо поставлены. Зубы белые и крепкие, с расположенными на одной линии резцами и ножницеобразным прикусом.

Высота собаки в холке тридцать-тридцать пять сантиметров. Вес шесть-семь килограмм. Костяк крепкий и сухой, хорошо развитая мускулатура, плотно прилегающая сухая кожа. Шея мускулистая, сильная, средней длины, с красивой линией загривка, расширяется к холке. Холка хорошо выражена, немного приподнята над спиной. Спина мускулистая, крепкая, немного покатая. Поясница короткая и широкая. Круп широкий, округлый, средней длины, несколько скошен. Хвост коротко купированный, высоко поставлен, при движении и возбуждении двигается «свечкой». Грудь овального сечения, умеренно широкая, с выпуклыми ребрами, длинная. Живот подтянутый. Конечности прямые, параллельные, крепкие, мускулистые, сухие. Движения цвергшнауцера свободные, легкие, энергичные. Характерной манерой передвижения является размашистая рысь.

Как видите, эта небольшая собачка не только забавна, но и умна и бесстрашна, поэтому заведя себе представителя данной породы, вы приобретете надежного и преданного товарища.