Кане корсо

Cane Corso Italiano
FCI №343
Страна происхождения:Италия
Вес:кобели 42-50 кг, суки 38-45 кг
Высота в холке:кобели 62-68 см, суки 58-64 см
Окрас:черный, серый, красный, каштановый, олений, голубой; одноцветный или тигровый

Кане корсо

Если вы интересуетесь историей Древнего Рима и вообще итальянской культурой, если одно лишь только упоминание о гладиаторских боях приводит вас в восторг, если вы хотите иметь надежного, мощного и преданного друга, то вам, безусловно, нужно обратить свое внимание на кане корсо, одну из самых древних собак, известных человеку. А подробнее о данной породе вы сможете прочитать в нашей статье.

Название

Происхождение названия данной породы покрыто тайной, однако есть несколько теорий, объясняющих словосочетание «кане корсо». К примеру, одна из них гласит, что эта собака появилась и распространилась на острове Корсика. Косвенно ее подтверждает труд Конрада Гесснера «De quadrupedis» от 1551 года, в котором он описывает собак, внешне очень напоминающих кане корсо, и называет их «Canum ex Corsica», что в переводе означает «корсиканская собака».

Однако большей популярностью пользуется другая теория, согласно которой кане корсо не имеет никакого отношения к Корсике, а происходит от латинских слов «cohors», то есть «сторож, охранник» и греческого слова «Kortos» - собственность, окруженная забором. Таким образом словосочетание cane corso буквально означает – собака, охраняющая или сторожащая огороженные владения.
 

История 

Кане корсо итальяно, без сомнений, очень древний представитель группы молоссов. Только взглянув на эту породистую собаку, понимаешь, что данная порода возникла очень давно. Упоминания о cane corso появились в глубокой древности, а первое письменное свидетельство относится к 1238 году, когда аристократический род de Corsi поместил на свой герб изображение собаки, в которой с легкостью узнается кане корсо. Это является прямым доказательством того, что уже в те давние времена люди высоко ценили моральные и боевые качества данной породы.

В еще более древние времена Римской Империи кане корсо принимали участие в боях гладиаторов, использовались в охоте на больших диких животных, в том числе на кабана, льва и медведя, использовались для охраны стад и домов, участвовали в военных действиях. Бесстрашие и сила этих собак многократно описаны в трудах поэтов, писателей и художников древних времен. До сих пор можно встретить мозаики римского периода, на которых изображена кане корсо, сражающаяся с хищниками.

Эти сильные и могучие псы способны были вступить в единоборство с самыми свирепыми дикими зверьми, их способность прекрасно видеть в темноте позволяла обходиться без факелов во время ночной охоты на дикобраза и барсука, мясо, жир и шкура которых высоко ценились в те времена. Cane corso пасли скот, надежно защищали его от воров и хищников, а также помогали пастухам, так как под их строгим присмотром ни одна корова не могла потеряться.

Историю кане корсо вовсе нельзя назвать обычной. Дело в том, что после Второй Мировой войны, из-за поменявшихся социально-экономических условий и ценностей, эта древняя, благородная, преданная и неустрашимая порода чуть было не исчезла за «ненадобностью». Единичные экземпляры остались лишь в самых отдаленных частях Италии у фермеров, пастухов и охотников. В семидесятых годах двадцатого века кане корсо были невероятно близки к вымиранию, и лишь благодаря усилиям отдельных энтузиастов эта древняя порода была сохранена.

Кане корсо

Описание 

Кане корсо предназначена для выполнения охранных, защитных, полицейских и пастушьих функций.

Общий вид

Крепкая, достаточно крупная, мощная и вместе с тем элегантная собака, имеющая четко выраженную мускулатуру. Тело растянутого типа, то есть его длина больше высоты.

Голова широкая, что типично для молоссов. Линия морды и линия лба пересекаются. Череп широкий, ширина в скулах или превышает его длину, или равна ей. Спереди лоб выпуклый. Явно выражена лобная борозда. Мочка носа крупная, черная, с хорошо открытыми большими ноздрями, расположена на одной линии со спинкой носа. Морда квадратная, короче черепа в пропорциях один к двум. Длина морды меньше ее ширины. Верхние губы умеренно свисают и накрывают нижнюю челюсть. Челюсти крепкие, широкие, изогнутые, с легким перекусом. Глаза овальные, средних размеров, немного выпученные, темные. Взгляд внимательный и живой. Уши висячие, треугольные, шире в основании, посажены высоко, купируются в виде равностороннего треугольника.

Шея мускулистая, сильная, по длине равная длине головы. Корпус крепко сложенный, но не коренастый. Холка хорошо выраженная, выше крупа. Спина крепкая, мускулистая, прямая, поясница прочная и короткая. Круп широкий и длинный, немного покатый. Грудь прекрасно развита в трех измерениях, опускается до уровня локтей. Хвост высоко посаженный, толстый у основания, купируется на четвертом позвонке, никогда не закручивается и не встает вертикально. Конечности длинные, очень мускулистые и сильные. Двигается широким, очень размашистым шагом, предпочтительный аллюр – рысь.

Шерсть густая, короткая, блестящая, с незначительным подшерстком. Окрас - свинцово-серый, черный, светло-серый, красно-олений, светло-рыжий, темно-рыжий, тигровый, иногда с белыми отметинами на груди, спинке носа или кончиках лап.

Высота в холке у кобелей от шестидесяти четырех до шестидесяти восьми сантиметров, у сук от шестидесяти до шестидесяти четырех сантиметров. Вес у кобелей от сорока пяти до пятидесяти килограмм, у сук от сорока до сорока пяти килограмм. 

Характер и назначение

Надежный охранник семьи, собственности и домашней живности, обладающим спокойным и уравновешенным темпераментом. Хорошо поддается дрессировке. 

Итак, если вы решите стать владельцем этой частички древней истории, стать участником ее сохранения, и вместе с тем обрести надежного, верного и сильного друга, то выбор очевиден – кане корсо.