Вандейский бассет гриффон

Basset Griffon Vendeen Petit
FCI №67
Страна происхождения:Франция
Высота в холке:34-38 см
Окрас:сплошной - заячий или беловато-серый; двухцветный - бело-рыжий, бело-черный, бело-серый, бело-палевый

Если вы решили приобрести веселую, умную и задорную собаку небольших размеров, которая бы себя прекрасно чувствовала как в условиях городской квартиры, так и в сельской местности, то мы советуем вам остановить свой выбор на вандейском бассет-гриффоне. А более подробно о том, что собой представляет данная порода, расскажет наша статья.

Вандейский бассет-гриффон

Существует две разновидности вандейского бассет-гриффона – Малый вандейский бассет-грифон и Большой вандейский бассет-гриффон.

Происхождение

Данная порода была выведена во Франции в Вандее. В основе породы старинные французские охотничьи собаки, предназначенные для охоты на кролика или зайца по кровяному следу. Оба вида вандейского бассет-гриффона являются разновидностью вандейского гриффона. Раньше в одном помете могли встречаться щенки разных размеров и только лишь в 1950 году Малый вандейский бассет-гриффон был признан самостоятельной породой. После этого скрещивание между обоими породами было запрещено.

Происхождение коротконогих бассет-гриффонов было обусловлено самими условиями местности – в Вандее ландшафты испещрены большим количеством проселочных дорог с изгородями, которые не подходят для охоты на лошадях. С другой стороны, коротконогие бассеты идеальны для пешей охоты на зайца.

Использование

Сегодня обе разновидности вандейского бассет-гриффона используются на охоте практически на все виды дичи (в стае или поодиночке - зависит от желания и опытности самого охотника).

Характер 

Оба вандейских бассет-гриффона имеют дружелюбный, живой нрав и являются довольно приятными домашними собаками, однако в некоторых случаях они могут проявлять упрямство. Помимо этого, у них сильно развиты охотничьи инстинкты, что необходимо учитывать при воспитании.

Вандейский бассет-гриффон

Описание

Большой вандейский бассет-гриффон

Высота в холке как у кобелей, так и у сук составляет от 38 до 42 сантиметров, как правило допустимо отклонение на два сантиметра в ту или иную сторону. Вес от 18 до 20 килограмм.

Окрас двуцветный или трехцветный, с белым цветом в качестве основного. Шерсть довольно длинная, прямая и жесткая.

Голова крупная, морда квадратная, длинная, с большими усами. Мочка носа черного цвета, ноздри широко раскрыты. Уши висячие.

Хвост имеет саблевидную форму, высоко поставлен, довольно длинный, всегда в движении, держится на уровне спины.

Лапы крепкие, прямые, не особо мощные, мускулистые, с твердыми подушечками.

Малый вандейский бассет-гриффон

Высота в холке и сук? и кобелей от 34 до 38 сантиметров. Вес от 14 до 18 килограмм. Это практически единственное отличие от большого бассет-гриффона, в остальном их описания совпадают, за исключением того, что у малого могут быть немного искривлены лапы.

Вандейские бассет-гриффоны являются прирожденными гончими, способными без устали в течение долгого времени преследовать быстрых животных. В быту же это ласковые собаки с живым умом и веселым нравом. Они прекрасно чувствуют себя как в городе, так и в сельской местности. Особого ухода за ними не требуется, за исключением довольно длительных прогулок, чтобы они могли проявить свою природную активность. Словом, это практически идеальная собака как для использования по назначению, то есть для охоты, так и в качестве домашнего любимца всей семьи.