Дратхаар (немецкая жесткошерстная легавая)

Deutsch Drahthaar
FCI №98
Страна происхождения:Германия
Высота в холке:кобели 61-68 см, суки 57-64 см
Окрас:коричневый в седине, с пятнами или без них; черный в седине, с пятнами или без них

Дратхаар (немецкая жесткошерстная легавая)

Вы увлекаетесь охотой, но не можете найти надежного компаньона? Тогда дратхаар, немецкая жесткошерстная легавая, будет для вас идеальным вариантом. Эта собака отыщет и принесет к вашим ногам подстреленную дичь, или же загонит и подставит под ваш выстрел практически любого зверя. А подробнее о данной породе вы сможете узнать из нашей статьи.

Название

Слово дратхаар образовано из двух немецких слов – Draht, («проволока») и Haar («волос»). Само название описывает главный отличительный признак данной собаки – жесткий волос.

Происхождение

Дратхаар или немецкая жесткошерстная легавая была выведена в Германии в девятнадцатом веке. Как порода она была признана в 1870 году, а официальный ее стандарт был издан в 1924 году. Европейские охотники всегда хотели иметь собаку, сочетающую в себе все лучшие качества ретривера и легавой. Создание породы шло в условиях жесточайшей конкуренции, но благодаря усилиям заводчиков задача была выполнена. Самыми близкими родственниками дратхаара считаются лангхаар и курцхаар, а в ряду его предков есть фоксхаунды и английский пойнтер.

Описание

Окрас дратхаара темно-коричневый, часто с сединой. Жесткая шерсть этой собаки в полной мере защищает ее от плохих погодных условий, благодаря чему данная порода пользуется большой популярностью у охотников со всего мира. Подшерсток дратхаара мягкий, кожа упругая, средней толщины, плотная, без складок и рыхлой подкожной клетчатки.

Голова удлиненной клинообразной формы. Череп узкий, теменная часть немного выпуклая, слабовыраженный затылочный бугор. Плавный, но не сглаженный переход к морде. Пасть длинная, челюсти сильные. Морда у дратхаара с небольшой горбинкой, губы прилегают к челюстям. Впечатление четырехугольности морды создается только бородой и усами. Уши дратхаара висячие, среднего размера, умеренной толщины и длины, посажены выше ровня глаз, купируются редко. Глаза овальной формы и средней величины, немного косо поставленные, коричневые, причем чем темнее, тем лучше. Шея сухая, мускулистая, с немного выпуклой верхней линией, соразмерна длине головы.

Рост средний, составляет в холке от шестидесяти трех до шестидесяти восьми сантиметров у кобелей, до шестидесяти шести сантиметров у сук. Длина туловища по отношению к высоте составляет десять к девяти. Грудь овальная, в меру широкая, опущенная до локтей. Спина короткая, прямая, крепкая и мускулистая. Поясница широкая, короткая, немного выпуклая. Круп широкий, длинный, слегка покатый. Хвост короткий, толстый у основания, купируется при рождении. В возбужденном состоянии держится выше линии спины.

Продолжительность жизни дратхаара в среднем составляет двенадцать-четырнадцать лет.

Характер 

Дратхаар - превосходная собака для домашнего содержания. Она послушна и понятлива, прекрасно ладит со всеми членами семьи, дружественна к посторонним. Темперамент уравновешенный, однако встречаются особи с очень строгим характером.

Использование 

Дратхаар - это собака-универсал, она прекрасно подходит как для охоты на птицу, так и на зверя. Задача собаки заключается в обнаружении дичи и оповещении об этом охотника, делая «стойку». Если зверь крупный, например, медведь или кабан, дратхаар отвлекает его лаем, позволяя охотнику спокойно подстрелить зверя. Если подстелены птица или некрупный зверь, дратхаар используется для доставания добычи из труднодоступных мест.

По сложению, стилю работы и темпераменту дратхаар немного отличается от короткошерстных легавых, однако в своей массе эта порода более злобна к зверю. Имеют практически врожденную склонность к подаче охотнику добычи, чем им особенно импонируют.

Как видите, жесткошерстная немецкая легавая является идеальным вариантом и для содержания в домашних условиях, и для использования на охоте. Ваш выбор очевиден!