Курцхаар (немецкая короткошерстная легавая)

Deutsch Kurzhaar
FCI №119
Страна происхождения:Германия
Высота в холке:кобели 62-66 см, суки 58-63 см
Окрас:сплошной коричневый, коричнево-чалый всех оттенков, на белом фоне черные или коричневые пятна и крап

Курцхаар, или немецкая короткошёрстная легавая, как она официально называется в России, является, пожалуй, наиболее известной породой из немецких охотничьих собак. Уже одним своим подтянутым телосложением курцхаар демонстрирует свой охотничье предназначение, поэтому является чрезвычайно популярной породой идля этой цели.

Курцхаар (немецкая короткошерстная легавая)

Курцхаар, или немецкая короткошерстная легавая, как она официально называется в России, является, пожалуй, наиболее известной породой из немецких охотничьих собак. Уже одним своим подтянутым телосложением курцхаар демонстрирует свой охотничье предназначение, поэтому является чрезвычайно популярной породой идля этой цели.

Немецкая короткошерстная легавая характеризуется стройным телосложением, окрас колеблется от темно-коричневого до цвета кофе с молоком, с пятнами, расположение и размеры которых могут быть различными. Размеры собаки умеренно крупные, до 66 см в холке. В силу риска травмировать хвост во время охоты, его обычно купируют наполовину. Срок жизни достигает в среднем 12-14 лет.

Порода курцхаар происходит в значительной степени от древней разновидности короткошерстных европейских легавых – так называемых браков, с давних пор используемых для охоты на птиц в Италии, Франции и Испании. Оттуда они в течение долгих лет несколькими волнами проникали в центральную Европу и, в частности, в германские земли, смешиваясь с местными охотничьими породами, главным образом, с ганноверской гончей, от которой курцхаары унаследовали свой ровный коричневый окрас. Также большое значение для формирования породы курцхаар имели в больших количествах завозимые в Германию в течение 19 века собаки другой разновидности браков – породы пердигеро Бургос.

Сформировавшаяся таким образом порода так называемого немецкого брака на рубеже 19-20 веков намеренно скрещивалась с пойнтером для придания собакам более элегантного и изящного внешнего вида. Успехи породы, победы на состязаниях стали привлекать внимание к немецким короткошерстным легавым, и популярность курцхааров в Европе стала расти. В 1897 году появилась «Племенная книга немецкого курцхаара» с описанием особенностей породы, что стало весомым основанием для становления породы. Международный же стандарт был принят лишь в 1912 году. Однако с тех пор и до настоящего времени курцхаары по-прежнему постоянно находятся в процессе улучшения.

Курцхаар (немецкая короткошерстная легавая)

Характерной особенностью породы является выработанная и ставшая наследственной способность к подаче убитой птицы, поэтому процесс обучения этому навыку не составляет особого труда. В принципе, при правильном воспитании, курцхаар отлично справляется с любым видом охоты, но лучше всего годится для работы в поле. Он имеет возможность пользоваться как нижним, так и верхним чутьем, поэтому способен охотиться даже в полное безветрие. Собаки этой породы отлично подстраиваются под объект охоты, меняя манеру поведения, а также способны мгновенно переключаться на другую добычу. При необходимости курцхаар встанет в стойку, либо подаст объект под выстрел, а затем принесет добычу. Он отлично плавает, поэтому подходит и для охоты на утку и другую водную птицу.

Курцхаар считается чрезвычайно надежной породой, отличающейся выносливостью и старательностью. Эти легавые более податливы в дрессировке, нежели близкие им функционально сеттеры и пойнтеры. Кроме того, гладкая шерсть курцхааров быстро сохнет, облегчая уход за собакой.