Парсон Рассел терьер

Parson Russell Terrier
FCI №339
Страна происхождения:Великобритания
Высота в холке:кобели 35 см, суки 33 см
Окрас:белый с черными или рыже-коричневыми отметинами

Собаки породы Парсон Рассел Терьер имеют живую свободную походку и хорошую координацию. Устойчивая к погодным условиям шерсть (обычно белая, белая с черными/коричневыми пятнами или трехцветная) может быть жесткой, остевой с надломом или мягкой с густым коротким подшерстком. Если шерсть мягкая, то она плотная и приглаженная, в то время как жесткая может быть разной: прямой, грубой, плотно прилегающей, волнистой, без завитков.

Парсон Рассел терьер

Физические характеристики

Выражение мордочки у собак породы Парсон Рассел открытое и радостное. Невысокие, хорошо сложенные, достаточно узкие в кости, эти собаки могут залезать в узкие норы, преследуя добычу. Длинные ноги, тем не менее, позволяют им не отставать от гончих и лошадей во время длительной охоты на лисиц.

Чистота породы Парсел определяется обхватом. Площадь грудной клетки прямо позади коленных суставов должна быть такой, чтобы ее можно было без труда обхватить руками таким образом, чтобы пальцы находились под грудной клеткой, а большие пальцы можно было соединить на спине. 

Особенности характера и темперамент

Активный человек с хорошим чувством юмора, который ищет приключений и развлечений, найдет в этой собаке идеального компаньона. Так как представители этой породы любят приключения и активное времяпровождение, они часто попадают в неприятности. Это настоящий охотник, который любит бродить, преследовать и рыть всюду, где только предоставляется случай.

Умная и игривая собака породы Парсон Рассел Терьер одинаково хорошо относится и к незнакомым людям, и к детям. Он намного дружелюбнее, чем другие терьеры, но все же может быть агрессивен по отношению к незнакомым собакам. Этот пес также может гоняться за котами и грызунами, но очень хорошо уживается с лошадьми. Кроме того, многие Парсон Рассел Терьеры любят полаять и покопаться.

 Уход

Лучше всего содержать Парсон Рассел Терьера в частном доме с садом, ведь это далеко не комнатные собаки. Им необходима ежедневная физическая и умственная деятельность. Ваша собака не будет праздно сидеть дома, поэтому с ней нужно каждый день совершать длительные прогулки, играть и вдобавок проводить короткие тренировки. При любой удобной возможности эти псы обычно бегают сами по себе, поэтому позаботьтесь о том, чтобы питомец бродил только по безопасным местам. Будьте предельно внимательны, так как Парсон Рассел Терьер часто попадает в неприятности, исследуя различные отверстия.

Гладкошерстных собак данной породы достаточно расчесывать раз в неделю для того чтобы удалить выпавшую шерсть. В то же время жесткий шерстяной покров не требует частого ухода.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни Парсон Рассел Терьера - от 13 до 15 лет. Собаки этой породы могут страдать такими заболеваниями как болезнь Легга-Пертеса, глаукома, атаксия, глухота и компульсивное поведение. 

Случаются и мелкие проблемы со здоровьем, такие как вывих хрусталика и вывих коленной чашечки. Для своевременного предупреждения этих заболеваний ветеринар может посоветовать обследование коленных суставов и глаз собаки.

Парсон Рассел терьер

История и происхождение Парсон Рассел терьера

История породы Парсон Рассел Терьер начинается в середине 19 века. Порода произошла от собаки по имени Трамп, владельцем которой был Парсон Джек Рассел, житель Девоншира. Так как этот человек был большим любителем охоты, он решил вывести терьера, который смог бы ловить и преследовать лис, не отставая от лошадей. Порода, которую он вывел, оказалась очень удачной, и была названа в его честь.

Он не возил эту собаку на выставки, несмотря на то, что состоял в Английском клубе собаководов. Поклонники породы Парсон Рассел терьер старались разводить эту породу больше для охоты, чем для показов. Многие люди придерживаются этой традиции и в наши дни.

Даже после различных споров, многие знатоки данной породы были против включения Парсон Рассел Терьера в группу пород Терьеров в 1998 году. В 1991 году она была внесена в список английских выведенных пород под именем Парсон Джек Рассел Терьер.

Порода Джек Рассел давно популярна среди владельцев лошадей и конюшен. Эта разновидность терьера обычно имеет длинное тело и короткие ноги, поэтому слово Парсон было введено для того, чтобы обособить породу от обычных длинноногих терьеров. Название породы, которая ранее именовалась Джек Рассел Терьер, было изменено на Парсон Рассел Терьер в 2003 году.

Порода Парсон Рассел Терьер получила большое признание, став иконой поп-культуры и любимцем среди владельцев домашних животных.