Фараонова собака (фараонова борзая)

Pharaoh Hound
FCI №248
Страна происхождения:Швеция
Высота в холке:кобели 56-63,5 см, суки 53-61 см
Окрас:олений (желтовато-коричневый) с белыми отметинами на кончике хвоста (что крайне желательно), спереди груди (звезда) и на пальцах

Фараонова собака удивительно похожа по своему телосложению на борзую (грейхаунд), даже голову держит всегда так же высоко. Тело у фараоновых борзых длинное, но при этом не очень высокое. Шерсть короткая, блестящая; окрас - палевый или каштановый (иногда с белыми отметинами на груди, лапах и морде).

Фараонова собака (фараонова борзая)

Экстерьер

Фараонова собака удивительно похожа по своему телосложению на борзую (грейхаунд), даже голову держит всегда так же высоко. Тело у фараоновых борзых длинное, но при этом не очень высокое. Шерсть короткая, блестящая; окрас - палевый или каштановый (иногда с белыми отметинами на груди, лапах и морде).

Фараонову собаку в Штатах иногда относят к охотничьим собакам, работающим навзрячь, т.е. не выпуская добычу из поля зрения, но на охоте они пользуются не только зрением, но и нюхом и слухом. Кроме того, они могут выслеживать животных, находящихся под землей - в этом им помогает отличный слух. Другие сильные черты фараоновой борзой - невероятная сила, скорость, грация, благодаря которым она ловко преодолевает различные препятствия в погоне за своей целью.

Темперамент

Спокойная и тихая, фараонова собака - предмет зависти других охотничьих собак: она всегда пытается услужить и выделиться, оставаясь при этом независимой и "самой по себе". Одна из самых характерных черт этих собак - розовый цвет ушей и носа. Фараоновы борзые любят много бегать и гоняться за незнакомыми животными, но при этом они очень добрые и любящие, хорошо ладят с другими собаками и детьми. Но эта доброта, тем не менее, не распространяется на преследуемых ими животных и не влияет на их охотничьи способности.

Уход

Шерсть фараоновой собаки не требует какого-либо особенного ухода; достаточно периодического вычесывания выпавших волосков щеткой. Эти собаки могут спать и не в доме (при условии, что им будет обеспечено теплое, мягкое спальное место), но всё-таки лучше держать их дома - поближе к хозяину и всей семье. Рекомендуются ежедневные прогулки на поводке или пробежки, но и без них ваша фараонова собака будет счастлива, если вы предоставите ей просторную территорию в доме, где бы она могла просто вытянуться, потянуться.

Здоровье

Фараоновы борзые живут в среднем 11-14 лет. Они не склонны к каким-либо конкретным заболеваниям. Но стоит помнить, что им противопоказана анестезия барбитуратами.

Фараонова собака (фараонова борзая)

История и происхождение

Совершенно справедливо считать фанаонову собаку одной из самых древних пород, особенно учитывая тот факт, что их внешний вид почти не изменился за 5000 лет существования. Поразительно сходство этой породы с Анубисом (древне-египетским божеством с головой шакала и телом человека); было найдено очень много изображений собак этой породы на гробницах египетских фараонов (хотя подобные изображения есть и на предметах древне-греческого искусства).

Охотничьи хроники девятнадцатой Египетской династии подробно описывают собак, которых мы сегодня называем фараоновыми борзыми: "Рыжая собака с длинным хвостом ночью идет к холмам. Она охотиться без промедления, а лицо сияет во тьме, как у божества; она полностью отдаётся своему занятию". Даже сейчас мы может точно так же сказать, что фараонова собака "вспыхивает" и "сияет" в моменты наибольшего волнения.

Считается, что финикийские торговцы были первыми, кто привез этих собак на острова Гозо и Мальта, в Северную Африку и Грецию, где их держали в изоляции от других областей мира. Эти "островитяне" назывались Келб-таль Фенек ("кроличья собака"), потому что как только они чуяли запах кролика, то сразу же начинали лаять, запугивая этого несчастного кролика и выгоняя его тем самым на открытое пространство. Затем хорек с прикрепленным к нему колокольчиком приследовал кролика до тех пор, пока борзая не ловила его (кролика).

Фараонову собаку занова открыли и привезли в Англию и США в 1960-х годах. В 1983 году Американский Клуб Собаководства официально признал породу. Фараонова борзая - национальная символ Мальты, маленького островного государства на юге Сицилии.