Стаффордширский бультерьер

Staffordshire Bull Terrier
FCI №76
Страна происхождения:Великобритания
Вес:кобели 12,7-17 кг, суки 11-15,4 кг
Высота в холке:35,5-40,5 см
Окрас:белый, палевый, рыжий, голубой, черный, тигровый; все окрасы с белыми отметинами или без них

Стаффордширские бультерьеры - очень подвижные, сильные собаки, у них короткая, густая, гладкая шерсть. По отношению к росту тело у стаффордов - непропорционально длинное, а низкий центр тяжести придает им устойчивости. Небольшой размер и сильно развитая мускулатура делают стаффордширских бультерьеров одними из самых сильных и крепких собак. Голова у этих собак крупная и широкая.

Стаффордширский бультерьер

Темперамент

В Великобритании стаффорда называют "усатым нянем" ("manny" - man мужчина + nanny няня) за его умение быть прекрасной детской няней. Также эти собаки любят играть как со своими хозяинами, так и с их друзьями. Но несмотря на то, что большинство стаффордов спокойные и воспитанные, некоторые из них могут быть и агрессивными.

Помимо этого, стаффордширский бультерьеры - послушные, дружелюбные и игривые друзья человека, они хорошо реагируют на команды хозяина. Они всегда рады находиться среди людей, хорошо ведут себя с незнакомыми. Смелые, упрямые, решительные, стаффорды обычно не лезут в драку и ссориться с другими собаками не любят. Тем не менее они не любят, когда на них начинают "задираться" другие домашние животные или незнакомые собаки.

Уход

Стаффорды могут жить на улице в теплую погоду, однако холод они переносят не очень хорошо. Но так как стаффорды стремятся как можно больше времени проводить в компании с людьми, то они, скорее, домашние животные, любящие тепло и уют. Шерсть стаффордов требует минимального ухода.

Будучи спортивной, атлетической породой, стаффорды требуют ежедневных прогулок (на поводке). Бег  и игры на открытой территории - одни из их любимых занятий. Имейте в виду, что стаффордширские бультерьеры - не самые лучшие пловцы.

Здоровье

Стаффорды живут в среднем 12-14 лет. Они подвержены таким заболеваниям, как дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) и катаракта. Иногда ДТС является причиной других проблем со здоровьем. Регулярные медицинские обследования суставов и глаз помогут выявить эти болезни.

Стаффордширский бультерьер

История и происхождение

В начале XIX века люди рабочего класса очень любили популярный в то время вид спорта - травлю крыс. В городах буль-бейтинг (древний кровавый вид спорта) был не так популярен, и те, кто любили "бойню крыс", стали переключать свое внимание на собачьи бои. Любители этих боев скрестили черно-подпалого (манчестерского) терьера с бульдогом, чтобы в результате получить быструю, сильную, бесстрашную собаку-бойца.

Благодаря селекции удалось вывести небольшую шуструю собаку с сильными челюстями. Интересно то, что эти собаки были не агрессивны по отношению к людям, что позволяло давать им команды даже в моменты крайней возбужденности на ринге.

Даже после того как в Англии были запрещены собачьи бои, эта порода собак была по-прежнему любима собаководами. Остались некоторые фанаты, которые продолжали устраивать секретные бои, но истинные поклонники стаффордов хотели вернуть этому спорту легальный статус. Со временем удалось усовершенствовать породу таким образом, чтобы это были не только бойцовые собаки, но и вполне привлекательные домашние питомцы.

В 1935 году стаффордширский бультерьер был признан Английским Кеннел-клубом, а в 1974 - Американским клубом собаководов (AKC). Сейчас эту породу любят и уважают скорее за добродушный нрав, чем за бойцовские качества.