Карликовый пинчер

Zwergpinscher
FCI №185
Страна происхождения:Германия
Вес:4-6 кг
Высота в холке:25-30 см
Окрас:сплошной олений, все оттенки рыже-коричневого - от каштанового до красного; черно-подпалый

Отличительные черты карликового пинчера – самообладание и сдержанность, энергичность, а также характерная, слегка подпрыгивающая походка. Пинчеры всегда насторожены и собраны, и их считают одной из самых спортивных пород среди карманных собак.

Цвергпинчер (Карликовый (миниатюрный) пинчер)

Темперамент

Игривые, смелые, любопытные и нетерпеливые карликовые пинчеры обладают некоторыми чертами терьеров: они бывают такими же независимыми и упрямыми. Они любят погоняться за маленькими животными, а с незнакомыми собаками могут повздорить. Пинчеры очень любят своих хозяев, теплых чувств к ним не скрывают, а вот в присутствии незнакомых людей они замыкаются. Будучи одной из самых энергичных и подвижных пород, карликовые пинчеры почти никогда не стоят на месте, постоянно находясь в движении.

Уход

Минпины (от MinPin – miniature pinscher) не «уличные» собаки. Наоборот, они предпочитают спать в теплой постели, и к тому же под одеялом. Уход за шерстью минимален – достаточно время от времени вычесывать щеткой выпавшие волоски.

Карликовым пинчерам необходимо много двигаться, но, так как они маленькие, то большого пространства для упражнений и игр им не требуется; для этого даже не обязательно выходить на улицу. Игры нужны пинчерам ежедневно – это помогает найти выход их чрезмерной активности. Несмотря на то, что они любят прогулки и пробежки на свежем воздухе, прохладная или тем более холодная погода – не для них.

Здоровье карликовых пинчеров

Средняя продолжительность жизни карликовых пинчеров – 12-14 лет. Они могут быть подвержены таким заболеваниям, как болезнь Легга-Кальвепертеса (остеохондропатия головки бедренной кости), вывих коленной чашечки (пателла), гипотиреоз, мукополисахаридоз (MPS) VI, возможны некоторые сердечные заболевания, а также прогрессирующая атрофия сетчатки глаза (PRA). Рекомендуется проводить обследования глаз, коленных и бедренных суставов, а ДНК-тест поможет выявить мукополисахаридоз.

Цвергпинчер (Карликовый (миниатюрный) пинчер)

История и происхождение породы

Сведений о происхождении карликовых пинчеров не очень много. Но точно известно, что это не уменьшенная версия добермана-пинчера. Более того, карликовые пинчеры старше, чем их более крупные родственники: на одной из картин XVII века изображена собачка размером с кошку, очень похожая на современных минпинов.

Возможно, карликовые пинчеры произошли в результате скрещивания немецкого пинчера, итальянской борзой и таксы. Таким образом, современные минпины унаследовали некоторые из черт этих пород: черно-коричневый окрас, живость и сильное тело – от немецкого пинчера, гибкость и плавность движений, игривость, грациозность – от итальянской борзой, рыжий окрас и бесстрашие – от таксы. Тем не менее карликовый пинчер – это не просто сумма этих черт, а одна из самых своеобразных, энергичных и жизнерадостных пород собак.

В начале XIX века эту породу стали развивать, чтобы получить "reh pinscher" - породу, похожую на маленьких немецких оленей, которые называются по-немецки "reh" или "roe". Слово "пинчер", в свою очередь, переводится с немецкого как "терьер". В конце XIX века вывели совсем миниатюрных пинчеров, но они выглядели уж очень хрупкими и некрасивыми. Но к 1900 году ситуация изменилась, когда заводчики сосредоточились на здоровье и приятной внешности собак.

До Первой Мировой войны карликовые пинчеры были популярной породой, успешно выступали на различных шоу и участвовали в соревнованиях в Германии, но в послевоенный период численность их сократилась. Оставшиеся из минпинов были перевезены в США.

В 1929 году Американский клуб собаководства (AKC) официально признал породу. В настоящее время карликовый пинчер - "король игрушек" - прочно обосновался среди любимейших "игрушечных" пород собак в США.