Китайская хохлатая собака

Chinese Crested Dog
FCI №288
Страна происхождения:Китай
Вес:не более чем 5,5 кг
Высота в холке:до 35 см
Окрас:любой

У безволосой разновидности породы мягкая шерсть присутствует только на голове, ступнях, нижней части лап и хвосте. На голых участках кожа шелковистая и нежная. Это вызвано доминантным геном. К сожалению, когда у китайской хохлатой собаки имеется два доминантных гена, отвечающих за отсутствие шерсти, это часто приводит к внутриутробной смерти. Поэтому у каждой голой особи есть один ген, отвечающий за отсутствие шерсти и один ген длинной шерсти.

Китайская хохлатая собака

Между тем пуховки (вторая разновидность породы) полностью покрыты довольно длинной, густой, мягкой и шелковистой шерстью. У пуховок присутствуют два гена, отвечающие за длинную шерсть. Стройная и тонкокостная китайская хохлатая собака – одна из наиболее грациозных и элегантных пород. Длина тела немного больше высоты. У собаки подвижная и оживленная походка.

Индивидуальность и характер

Китайская хохлатая собака любит угождать и выказывает преданность своей семье. Она хорошо ладит с домашними животными, другими собаками и незнакомцами. По характеру она сочетает в себе качества чуткого товарища, тихой декоративной собачки и игривого эльфа.

Забота о китайской хохлатой собаке

Поскольку собака мала, ее потребности в упражнениях может удовлетворить оживленная игра в доме. Несмотря на то, что эта порода ненавидит холод, она любит резвиться на улице. При холодной погоде китайская хохлатая собака нуждается в свитере. Порода не приспособлена для жизни на улице. Это животное – талантливый прыгун. Некоторые особи способны лазать.

Шерсть собаки нужно вычесывать каждый день или через день. Морду пуховки необходимо брить два раза в месяц. Лишние шерстинки на безволосых особях стоит удалять. О коже голых особей нужно регулярно заботиться: применять солнцезащитные крема и увлажнители. Рекомендуются ванны.

Здоровье

Продолжительность жизни китайской хохлатой собаки составляет 13-15 лет. Она подвержена таким проблемам со здоровьем, как глухота, смещение коленного сустава, судорожные припадки, прогрессирующая атрофия сетчатки, смещение хрусталика и глаукома. Иногда собака страдает от болезни Легга-Пертеса. Чтобы установить наличие некоторых из этих недугов, ветеринар может посоветовать обследования глаз, ушей и коленных суставов собаки.

Безволосые особи часто страдают от солнечных ожогов, аллергии на шерсть, угрей и потери зубов. Иногда у них неправильно прорезываются зубы, а зубная эмаль становится тонкой.

Китайская хохлатая собака

История и происхождение

Происхождение китайской хохлатой собаки проследить трудно. Возможно, что безволосая разновидность возникала по всему миру в результате генетической мутации, но сохранилась она главным образом в центральной и южной Америке. В XIII веке породу привезли из Африки в Китай. Скорее всего, китайские мореплаватели держали собак на кораблях, чтобы продавать их местным торговцам. Поэтому порода была представлена южной Африке, Турции, Египту и даже южной и центральной Америке. В Европе XIX века китайская хохлатая собака была запечатлена на картинах и фотографиях.

В конце того же века американка Ида Гаррет популяризовала безволосую собаку. Вскоре после этого порода стала известной среди любителей собачьих выставок. Впоследствии китайская хохлатая собака также стала популярным домашним животным.