Поденко Ибиценко (Ивисская собака)

Podenco Ibicenco
FCI №89
Страна происхождения:Испания
Высота в холке:60-72 см
Окрас:бело-рыжий, сплошной белый или рыжий, рыжевато-желтый

Поскольку у ивисской собаки стройное сложение, она может с легкостью бежать галопом с двойным зависанием. Движения быстрые, ловкие и легкие. Эта собака может прыгать на большую высоту.

Поденко Ибиценко (Ивисская собака)

Отличительные черты породы – крупные уши и длинное тело. В движении она грациозна и напоминает оленя. Шерсть короткая, волнистая или жесткая, и может быть белого и рыжего цвета.

Индивидуальность и характер

Элегантная ивисская собака обладает инстинктами охотника. Она использует свой острый нюх и слух, чтобы искать небольших животных. Во время погони (за животным или чем-либо, что движется), эта порода любит лаять, что отличает ее от других борзых. Большинство ивисских собак робки или застенчивы в окружении незнакомцев. По характеру эта порода верна, уравновешенна, мягка, спокойна и является прекрасным и тихим домашним животным.

Забота

При условии, что ей будет обеспечена мягкая постель и теплое укрытие, ивисская собака может жить на улице в условиях прохладного климата, однако обычно ее держат в доме. Поскольку порода прекрасно прыгает, это нужно учесть при строительстве вольера. Если у собаки гладкая шерсть, за ней не нужен особый уход. Если же шерсть жесткая, ее стоит вычесывать каждую неделю.

Атлетической и независимой ивисской собаке необходимы регулярные упражнения в безопасном огороженном месте. Хорошая тренировка позволяет животному потянуться, однако его потребности может также удовлетворить пробежка на поводке, долгая прогулка или свободный бег.

Здоровье

У ивисской собаки нет серьезных проблем со здоровьем. Продолжительность ее жизни составляет 12-14 лет. Иногда порода бывает подвержена судорожным припадкам, аллергиям, дисплазии сетчатки, глухоте, катаракте и аксональной дистрофии. Собака не переносит анестезию барбитуратами. Породе рекомендованы обследования глаз.

Поденко Ибиценко (Ивисская собака)

История и происхождение

Скорее всего, у ивисской и фараонской собак общее происхождение. Они удивительно напоминают изображенных в египетских гробницах собак, посвященных богу-шакалу Анубису. Возможно, древние финикийские торговцы-мореплаватели завезли породу на Балеарские острова, где она развивалась в уединении.

На протяжении лет скипетр правления на острове Ивиса держали разные нации (египтяне, карфагеняне, халдеи, арабы, римляне, вандалы и испанцы). Однако наиболее чистой порода была, когда ее разводили испанские фермеры с целью охоты. Из-за суровых условий острова его обитателя выбирали только лучших охотников на кроликов. Лишь самые подходящие гончие выживали и размножались. Это привело к появлению чистокровной породы, практически не отличающейся от первоначального варианта.

В США ивисская собака впервые появилась в 1950-х годах. Сначала впечатляющая физическая наружность привлекла внимание к породе, однако она не стала популярным домашним животным. Но в 1979 году Американский Клуб Собаководства все же признал ивисскую собаку. В настоящее время она остается редкой.