Курчавошерстный ретривер

Curly Coated Retriever
FCI №110
Страна происхождения:Великобритания
Вес:29-36 кг
Высота в холке:63-69 см
Окрас:черный, печеночный

Курчавошерстного ретривера отличают длинные лапы и густая кудрявая шерсть. Собаки активны, внимательны, их легко увлечь. Эти качества помогают им быстро выслеживать добычу. Также для породы характерен стильный и утонченный внешний вид.

Курчавошерстный ретривер

Физические характеристики

Курчавошерстные ретриверы - отличные пловцы. У них длинные лапы и густая курчавая шерсть. Собаки очень активны, восприимчивы и внимательны. Эти качества делают их незаменимыми при выслеживании добычи. Ретриверы выглядят очень стильно и утонченно. 

Характер и темперамент

Курчавошерстные ретриверы не только спокойные, добрые и чувствительные, но также очень восприимчивые. Благодаря этому собаки легко поддаются дрессировке. Они любят игры с детьми и могут стать отличными друзьями. 

Курчавошерстные ретриверы наиболее активны на свежем воздухе. Однако несмотря на их уверенность и храбрость, они настороженно относятся к незнакомцам и предпочитают держать с ними дистанцию. 

Уход

Курчавошерстный ретривер не требует сложного ухода. Однако нужно учитывать некоторые особенности. Кудряшки следует иногда подстригать и расчесывать. Но не стоит этого делать во время линьки. Ежедневные физические упражнения, включающие плавание и приследование добычи, необходимы для собак этой породы. И в случае если вам нужна собака для содержания во дворе, курчавошерстный ретривер будет правильным выбором, потому что эти собаки прекрасно адоптируются к жизни на улице при умеренном климате. 

Здоровье

Средняя продолжительность жизни курчавошерстных ретриверов составляет 8-12 лет. Они могут быть подвержены таким заболеваниям, как катаракта и дистихиаз. Самым серьезным заболеванием, свойственным породе, является дисплазия тазобедренного сустава. При подозрении на этот  диагноз ветеринар может порекомендовать обследование бедренных суставов  собаки. 

Курчавошерстный ретривер

История и происхождение 

Происхождение курчавошерстных ретриверов не было должным образом задокументировано. Некоторые считают, что порода была известна в Англии еще в шестнадцатом веке, а свое название она получила благодаря особенностям шерстного покрова. 

Говорят, что предками курчавошерстных ретриверов являются английские водяные собаки, небольшие ньюфаундленды и ирландские водяные спаниели. Кудряшки у этих собак появились позже, после скрещивания с пуделем, водяным ретривером. 

Курчавошерстный ретривер был весьма популярен в Англии в середине девятнадцатого века. В США эти собаки были привезены в 1907 году, а еще позднее отправлены в Новую Зеландию и Австралию. Порода была официально признана Американским кинологическим клубом в 1924 году.