Гаванский бишон (Бишон Гаванес)

Bichon Havanais
FCI №250
Страна происхождения:Западное Средиземноморье
Высота в холке:23-29 см
Окрас:сплошной окрас - от белого до рыже-коричневого; пятнистый окрас - на белом фоне пятна допустимых

Гаванский бишон – маленькая крепкая коротконогая собака с мягким выражением. Ее жизнерадостный характер подчеркивается незаурядной, пружинящей и энергичной походкой. Двойной шерстяной покров состоит из мягкого подшерстка и основной шерсти длиной 15-20 см, которая может быть прямой или курчавой. Курчавая шерсть бывает практически любого окраса и обычно закручена в подобие канатиков.

Бишон Гаванес (Гаванский бишон)

Индивидуальность и характер

Гаванский бишон любит дурачиться и играть. Он с приязнью относится к детям, незнакомцам, своей семье, домашним животным. Эта собака любит угождать и часто подает голос. Она любознательна, всегда чем-то занята и обожает находиться в центре внимания.

Забота о гаванском бишоне

Гаванский бишон не приспособлен к жизни на улице. Потребности этой энергичной собаки в упражнениях может удовлетворить веселая игра или короткая прогулка. Шерсть нужно вычесывать 2-4 раза в неделю. Поскольку собака не линяет, выпавшие шерстинки цепляются за остальную шерсть. Если ее не вычесывать, она будет путаться.

Здоровье

Продолжительность жизни гаванского бишона составляет 12-14 лет. Он может страдать от таких проблем со здоровьем, как смещение коленного сустава, хондродисплазия, смещение локтевого сустава, болезнь Легга-Пертеса, портокавальный атастомоз, глухота и недостаточность митрального клапана. Чтобы установить наличие некоторых из этих недугов, ваш ветеринар может посоветовать регулярные обследования зрения, слуха, тазобедренных и коленных суставов, а также сердца собаки.

История и происхождение гаванского бишона

Гаванский бишон (или гаванская шелковистая собака) относится к группе маленьких бишонов (или барбишонов), которая сформировалась в средиземноморском регионе в древние времена. Испанские торговцы дарили этих собак кубинским женщинам, чтобы сохранить торговые отношения. Богатые кубинские семьи считали бишонов изумительными домашними животными и баловали их.

После своего появления в Европе порода стала называться «Habeneros», или «Белые кубинцы». Она привлекла внимание любителей в качестве известной дрессированной собаки и питомца влиятельных людей. Однако популярность бишона как домашнего животного снизилась, и многие владельцы в Европе стали использовать его в качестве цирковой собаки.

С годами численность породы сильно снизилась. Гаванский бишон практически вымер и на своей родине, и в Европе. В 1950-х и 1960-х, когда оставалось лишь несколько бишонов, три кубинские семьи уехали со своими питомцами в Америку. Эти собаки стали прародителями всех современных гаванских бишонов.

Порода постепенно приобрела популярность среди любителей собак. В 1996 году гаванский бишон был выставлен Американским Клубом Собаководства. В 1999 году АКС официально признал породу и поместил ее в группу тоев.