Бишон фризе

Bichon a poil frise
FCI №215
Страна происхождения:Франция
Вес:4-5 кг
Высота в холке:не больше 30 см
Окрас:снежно-белый

Эта маленькая, крепкая, подвижная собака обладает гладкой непринужденной походкой. Благодаря мягкому, любознательному выражению, бишон с легкостью завоевывает сердца своих хозяев. Двойной шерстяной покров бишона, состоящий из густого мягкого подшерстка и жесткой белой волнистой основной шерсти, отстоит далеко от тела и придает собаке вид пуховки.

Бишон фризе

Индивидуальность и характер

У бишона беззаботное отношение к жизни. Он игрив, энергичен, жизнерадостен и приводит в восхищение каждого. Он хорошо ладит с детьми и дружески относится к домашним животным, другим собакам и незнакомцам. Эта привязчивая, отзывчивая и чуткая порода любит, когда с ней играют и обнимают ее. Если собаку оставить одну, она может начать лаять.

Забота

Бишон – домашняя собака, она не должна жить на улице. Несмотря на малые размеры, ей необходимы регулярные упражнения, которые можно проводить в форме энергичной возни во дворе, оживленной игры в доме или короткой прогулки на поводке. Пушистую белую шерсть нужно вычесывать каждые два дня, чтобы содержать ее в чистоте. Каждый месяц ее стоит подстригать. Хотя бишон не линяет, выпавшие шерстинки часто путаются с остальной шерстью и делают ее тусклой. В некоторых местах шерсть трудно поддерживать белой.

Здоровье

Продолжительность жизни бишона составляет 12-15 лет. Он подвержен таким серьезным проблемам со здоровьем, как гиперадренокортицизм, аллергия и смещение коленного сустава. Менее серьезные проблемы включают катаракту, смещение тазобедренного сустава, болезнь Легга-Пертеса и заболевания печени. Чтобы установить наличие некоторых из этих недугов, ветеринар может обследовать тазобедренные и коленные суставы, а также глаза собаки.

Бишон фризе

История и происхождение

Бишон фризе произошел от барбета (или водяного спаниеля) и изначально назывался барбишон, что впоследствии сократили до бишона. Бишон был поделен на 4 типа: иванез, болонез, мальтийская болонка и тенериф. Считается, что тенериф был предшественником бишона фризе. Породу разводили на Канарских островах Тенерифа, где испанские моряки использовали их в качестве предметов бартера во время путешествий. В XIV веке итальянские мореплаватели заново открыли маленьких собак и привезли их с собой в Европу. Вскоре после этого порода стала любимицей итальянской знати.

Во Франции тенериф, или бишон, стал популярен в XVI веке во время Ренессанса. Он также пользовался большим успехом в Испании и многих других частях Европы, но вскоре интерес угас. Порода ненадолго возродила свою популярность во время правления Наполеона III в XIX веке, но вновь ее утратила. К этому моменту бишон превратился в обычную «уличную» собаку, развлекающую прохожих, аккомпанируя шарманщикам и выполняя трюки в цирках. После Первой мировой войны порода оказалась в катастрофическом положении, нов 1933 году Международная Кинологическая Ассоциация вместе с французскими заводчиками утвердила стандарт породы и назвала ее бишон фризе.

В США собака появилась в 1950-х годах. Любители собак по всей стране хорошо заботились о бишоне, дорожили им и принимали в свои сердца. Американский Клуб Собаководства признал породу в 1971 году.