Кавалер кинг чарльз спаниель

Cavalier King Charles Spaniel
FCI №136
Страна происхождения:Великобритания
Вес:от 3 до 6, 5 кг
Высота в холке:до 35 см
Окрас:черно-подпалый - насыщенный черный с ярким рыжим подпалом; трехцветный - черно-белый с рыжим подпалом

Сравнительно длинная и шелковистая шерсть кавалеров, которые обычно встречаются в рубиновой, черно-палевой или белой с рыжим расцветке, может быть слегка волнистой. Характерной особенностью этой породы является наличие пучков длинной шерсти на лапах. Также породе свойственно ласковое и милое выражение мордочки.

Кавалер кинг чарльз спаниель

Физические характеристики

Тело кавалеров изящное и слегка удлиненное, что придает собакам царственную осанку и элегантный внешний вид. Они похожи на игрушечных спаниелей. Кавалеры сложены как обычные спаниели, но немного уступают им по размеру. Походка у этих собак свободная и элегантная, они быстры и проворны.

Характер и темперамент 

Кавалер очень дружелюбен по отношению к другим домашним животным, собакам и незнакомцам. На улице над собакой берет верх охотничий дух, и она с удовольствием выслеживает, приследует и вынюхивает. Эта игривая, милая, ласковая, тихая и преданная собака всегда готова угодить своему хозяину. Кавалер может стать отличным домашним питомцем. 

Уход

Кавалеры не приспособлены к жизни на улице. Их длинную шерсть необходимо расчесывать через день. Собаке нужны регулярные интенсивные упражнения, это может быть активная игра в безопасном месте или прогулка на поводке. 

Здоровье

Кавалеры, средняя продолжительность жизни которых составляет 9-14 лет, могут страдать такими легкими заболеваниями, как вывих коленной чашечки и заворот век, а также более серьезными - например, сирингомиелией, митральной недостаточностью и дисплазией тазобедренного сустава. Иногда у собак этой породы наблюдается дисплазия сетчатки. Многие кавалеры также страдают недостатком тромбоцитов, но это никак не сказывается на их здоровье.  Для собак этой породы рекомендуются обследования сердца, глаз, бедренных суставов и коленей. 

Кавалер кинг чарльз спаниель

История и происхождение

Предками кавалеров были спаниели, что ясно из названия породы. В Европе эти "игрушечные" собачки были выведены путем скрещивания маленьких спаниелей с восточными миниатюрными породами,такими как тибетский спаниель и японский хин. Называемые также спаниелями для отдыха, эти ручные собачки служили Тюдорам для обогрева ног и коленей, а также отгоняли от хозяев блох. Так как игрушечные спаниели пришлись по душе всем членам королевской семьи, они стали чрезвычайно популярны. 

В XVIII веке корольЧарльз так увлекся своими "игрушечными" спаниелями, что, по утверждению современников, позабыл о государственных делах. Благодаря такой королевской любви собачек стали называть  спаниелями короля Чарльза. После смерти короля Герцог Мальборо занялся активным продвижением этой породы. Его любимый пес Бленхейм, рыжей с белым расцветки, был назван в честь поместья. Многие поколения богатых семей держали в своих домах спаниелей короля Чарльза, но постепенно их вытеснили собачки с более плоской мордочкой. 

В начале XX века некоторые собаки, похожие на ранние образцы породы, были признаны неполноценными. Однако Росвелл Элдридж, богатый американец, во время совего визита в Англию предложил огромные деньги за спаниелей старого типа - с вытянутой мордочкой. Поэтому  заводчики вновь обратили внимание на собак старого типа и начали разводить их для продажи. 

Несмотря на то, что коротконосая разновидность спаниеля короля Чарльза стала более популярной, ее не сразу признали в США. 

Кавалер кинг чарльз спаниель был признан Американским Кинологическим клубом в 1996 году и сейчас славится своим дружелюбным характером.