Бедлингтон терьер

Bedlington Terrier
FCI №9
Страна происхождения:Великобритания
Вес:8-10 кг
Высота в холке:около 41 см
Окрас:голубой, голубой с подпалом, печеночный, песочный

Хотя эта собака напоминает ягненка, она обладает качествами волка и способна драться и преследовать сильных противников. У этого стройного и грациозного терьера явные, четкие очертания. Изогнутые ляжки обеспечивают подвижность, скорость и легкую, пружинящую походку.

Бедлингтон терьер

Шерстяной покров бедлингтон-терьера состоит из мягкой и жесткой шерсти, далеко отстоящей от тела. Она может быть голубой, каштановой или песочной с подпалыми вкраплениями или без них.

Индивидуальность и характер

Бедлингтон-терьер – прекрасный и преданный товарищ. И по характеру, и внешне это один из самых мягких терьеров. Он спокоен, не лезет в драку, но и не боится других собак и при необходимости способен постоять за себя. На улице эта собака может гоняться за маленькими животными, но ладит с другими домашними питомцами.

Забота

Шерсть бедлингтон-терьера нужно вычесывать каждую неделю и каждый месяц придавать ей форму с помощью стрижки. Обычно лезущая шерсть не отпадает, а путается с остальной шерстью. Поскольку собака любит бегать, ей необходимы ежедневные упражнения в безопасном месте. Оживленная возня или долгая прогулка также могут удовлетворить потребности собаки. Порода не приспособлена к жизни на улице.

Здоровье

Продолжительность жизни бедлингтон-терьера составляет 12-14 лет. Он подвержен таким проблемам со здоровьем, как медный токсикоз, кортикальная почечная гипоплазия, дисплазия сетчатки и дистихиаз. Иногда собака может страдать от смещения коленного сустава. Этой породе рекомендованы обследования глаз, анализ ДНК на предмет медного токсикоза и биопсия печени.

Бедлингтон терьер

История и происхождение

Бедлингтон-терьер – необычный представитель группы терьеров. Это английская порода, она возникла в Ноттингемшире в Хэнни Хиллс. Хотя точное происхождение собаки неизвестно, существует мнение, что в конце XVIII века существовала группа охотничьих терьеров, носящих название ротбери.

В 1825 году житель города Бедлингтона Джозеф Эйнсли скрестил двух ротбери-терьеров и назвал потомство бедлингтон-терьер. Собак скрещивали с другими породами (например, с уиппетом для улучшения походки и с денди-динмонт-терьером для улучшения качества шерсти), однако это не было документировано. Некоторые историки даже считают, что скрещиваний с другими породами не было. Однако результатом скрещивания с другими породами стал оживленный охотничий терьер, способный преследовать выдр, барсуков, лис, кроликов и крыс.  

В конце XIX века бедлингтон-терьер приобрел популярность в качестве выставочной собаки. Несмотря на то, что любители собак поначалу были очарованы сходством породы с ягненком, сложности с подстриганием шерсти быстро снизили спрос на бедлингтон-терьера. Однако позже, после появления специальных инструментов для стрижки, порода вернула себе былое признание.