Бульмастиф

Bullmastiff
FCI №157
Страна происхождения:Великобритания
Вес:кобели 50-59 кг, суки 40-50 кг
Высота в холке:кобели 63-69 см, суки 61-66 см
Окрас:светло-коричневый, рыжий, тигровый, все окрасы с темной маской

Бульмастиф похож на обоих своих предков - мастифа и бульдога. Эти мощные и энергичные собаки в меру угловаты, у них уверенная, плавная походка. Телосложение квадратное. Многие из этих характерных черт бульмастифов помогают им догонять и нападать на злоумышленников. Короткая густая шерсть бульмастифов бывает рыжего, желтовато-коричневого или палевого цвета.

Бульмастиф

Темперамент бульмастифа

Спокойным и послушным бульмастифам, конечно, нужна любовь и ласка, но их хозяин должен быть строгим и требовательным, а не мягким и во всем потакающим своей собаке. Они отлично себя ведут рядом с детьми, очень мирно с ними сосуществуют и растут. Но имейте в виду, что бульмастифы бывают упрямы. Некоторые даже могут быть жестокими и свирепыми с незнакомыми собаками (особенно с самцами), но, тем не менее, бульмастифы считаются собаками, безгранично преданными человеку, и замечательными охранниками и защитниками. Бульмастифы достаточно сдержанны и невозмутимы, но в опасных ситауциях они становятся бесстрашными и готовы сражаться с любой опасностью.

Уход

Бульмастифы плохо переносят влажную и жаркую погоду. Лучше всего они чувствуют себя в помещениях. Так как бульмастифы относятся к крупным животным, они требуют регулярных тренировок, чтобы оставаться в хорошей форме: это могут быть подвижные игры или прогулки на поводке. Почти у всех бульмастифов наблюдается повышенное слюноотделение, некоторые из них храпят. Мягкое спальное место и свободное пространство (чтобы можно было потягиваться) важны для собак этой породы. Шерсть бульмастифов не требует особого ухода (достаточно иногда вычесывать их щеткой).

Здоровье

Средняя продолжительность жизни бульмастифов - 8-10 лет. Восприимчивы к следующим болезням: гемангиосаркома, остеосаркома, мастоцитома, лимфосаркома, кардиомиопатия, гипотиреоз и стеноз (сужение) аорты (SAS). Также возможны дисплазия тазобедренного и локтевого суставов, заворот желудка, энтропион. Чтобы выявить эти заболевания на ранних стадиях, нужно проводить регулярные проверки суставов и глаз собаки.

Бульмастиф

История и происхождение породы

Происхождение породы бульмастифов сравнивают с происхождением их родоначальников - мастифов, одной из самых старых пород Британии. Существуют некоторые упоминания о бульмастифах, а также о скрещивании бульдогов с мастифами, датируемые 1791 годом, но доказательств этого не так много.

Чаще всего возникновение этой породы связывают с концом XIX века, когда жизням егерей, держащих и охраняющих дичь, стали угрожать браконьеры. Егерям потребовались сильные и отважные помощники, которые могли бы долго и терпеливо ждать пока появится браконьер со своей собакой, чтобы в подходящий момент, по команде, напасть на собаку. Бульдоги были не достаточно большими для этой роли, а мастифы не очень быстрыми и ловкими, поэтому было решено скрестить тех и других, чтобы получилась идеальная для данной цели собака. Ее назвали "ночная собака, охраняющая дичь". Темный окрас был предпочтителен, чтобы "ночную собаку" было плохо видно в темноте.

Новая порода собак стала быстро набирать обороты, и некоторые помещики начали заводить их в качестве сторожевых псов-охранников. Кто-то предпочитал для своих собак более светлый окрас с черной "маской" на морде (напоминание о мастифах). Но заводчики поставили своей целью вывести чистокровных представителей породы вместо того, чтобы скрещивать бульдогов и мастифов. Их задачей было создать такую породу, в которой было бы 40 процентов черт от бульдога и 60 - от мастифа. Так и появился на свет бульмастиф.

Порода стала считаться чистокровной в 1924 году, когда Английский клуб собаководства официально признал ее, после чего - в 1933 году - то же самое сделал Американский Кеннел-клуб.