Филд спаниель

Field Spaniel
FCI №123
Страна происхождения:Великобритания
Вес:16-23 кг
Высота в холке:примерно 46 см
Окрас:черный, каштановый, золотисто-каштановый, цвета красного дерева или же чалой лошади

Филд-спаниель – сильная собака среднего размера, обладающая благородной осанкой. Обычно длина тела больше высоты. Это позволяет животному охотиться в густом кустарнике.

Филд спаниель

Шерсть средней длины, гладкая или слегка волнистая. Обычно она черного, каштанового или золотисто-каштанового цвета. Иногда можно увидеть филд-спаниеля с подпалыми или белыми отметинами.

Морда тяжелая, но выражение мягкое. Шаг длинный, походка приземистая. Филд-спаниель всегда бодр. Его хвост постоянно в движении, однако не вытянут.

Индивидуальность и характер

Филд-спаниель обычно жизнерадостен. Он является мягким и чутким домашним животным. Несмотря на свою любовь к независимости, собака полностью предана хозяину. Некоторые представители этой породы сторонятся незнакомцев.

Забота

Шерсть филд-спаниеля нужно вычесывать не реже одного-двух раз в неделю. Выставочных собак необходимо регулярно подстригать, чтобы они не обрастали. Уши надо предохранять от загрязнения. Также необходимо  подстригать шерсть внутри ушей и на ступнях.  

Филд-спаниеля рекомендуется регулярно упражнять и тренировать. Собака должна жить в доме и регулярно гулять на улице. Следует учитывать, что некоторые представители этой породы храпят.  

Здоровье

Продолжительность жизни филд-спаниеля составляет 12-14 лет. Он может быть подвержен таким проблемам со здоровьем, как гипотиреоз, наружный отит, судорожные припадки, шумы в сердце, смещение тазобедренного и коленного сустава. Чтобы установить наличие некоторых их этих недугов, необходимо обследовать  сердце, щитовидную железу, глаза, а также тазобедренные и коленные суставы собаки.  

История и происхождение

В настоящее время филд-спаниель считается прекрасной охотничьей собакой среднего размера. Порода прошла через различные изменения, в результате которых возникла современная форма этого животного. Согласно экспертам, раньше собака была крупнее. Она произошла от английского водяного, сассекс и кокер-спаниеля и весила более 11 кг.

Когда порода оказалась под угрозой вымирания, заводчики начали скрещивание филд-спаниеля с английским спрингер-спаниелем. 4 филд-спаниеля считаеются прародителями всей современной породы: Элмбури Морвена из Райуласа, Ронейн Регал, Коломбина из Теффонта и Гормак Тил. Эти собаки были прекрасными охотниками.

В Америке порода появилась в конце XIX века. Хотя в настоящее время порода утратила популярность и является одной из самых редких в США, охотничьи способности этой собаки неоспоримы.