Английский спрингер спаниель

English Springer Spaniel
FCI №125
Страна происхождения:Великобритания
Вес:кобели 20-25 кг, суки 18-23 кг
Высота в холке:кобели 48-56 см, суки 46-51 см
Окрас:все признанные окрасы спаниелей; предпочтительно печеночно-пегий, черно-пегий, с подпалом или без

У английского спрингер спаниеля компактное тело. Длина немного больше высоты. Сила и подвижность позволяют собаке неустанно охотиться в суровых условиях. Лапы длинные.

Английский спрингер спаниель

У выставочного спрингера костяк и шерсть тяжелее, чем у полевого. Гладкая или волнистая основная шесть имеет среднюю длину и защищает собаку от различных погодных условий. Подшерсток густой и короткий.

Английский спрингер-спаниель всегда бодр и имеет доброе, внушающее доверие выражение. У собаки хорошая походка.

Индивидуальность и характер

У этой породы игривый и жизнерадостный характер. Она социальна, всегда активна, полна энтузиазма, и любит проводить время со своей семьей. Чтобы собака оставалась мягкой и послушной, ей нужно обеспечивать регулярные упражнения.

Забота

Шерсть английского спрингер-спаниеля нужно вычесывать один или два раза в неделю. Кроме этого, каждые два-три месяца шерсть стоит подстригать.  

Лучше всего, если собака живет не  в квартире,  а в своем доме.  Английский спрингер-спаниель любит охотиться. Поскольку регулярные упражнения очень важны для него, животное нужно выводить на долгие прогулки. Также стоит устраивать тренировки на послушание.  

Здоровье

Продолжительность жизни английского спрингер-спаниеля составляет 10-14 лет. Он подвержен таким проблемам со здоровьем, как смещение локтевого сустава, наружный отит, смещение тазобедренного сустава, прогрессирующая атрофия сетчатки, недостаточность фосфофруктокиназы и дисплазия сетчатки.

Породе рекомендуется сдавать анализы  на ДНК на предмет недостаточности фосфофруктокиназы, а также  проводить обследования локтевых и коленных суставов и глаз. Иногда собака может страдать от заворота желудка, заворота века, смещения коленного сустава, судорожных припадков и синдрома гнева.  

Английский спрингер спаниель

История и происхождение

Согласно историческим источникам, первые спрингер-спаниели появились в конце XIV века. Однако должным образом собак начал выводить герцог Норфолк в только XVII веке. Он назвал породу норфолк спаниелем. В XVIII веке название изменилось на спрингер-спаниеля. В 1902 году Английский Клуб Собаководства признал его отдельной породой.

Крупный спрингер-спаниель и маленький кокер-спаниель принадлежали к одной породе. После того, как спрингер был признан отдельным видом, он начал набирать популярность. Английский спрингер-спаниель не только стал любимой собакой охотников, он также приобрел известность в качестве отличной выставочной породы и домашнего питомца.