Левретка (итальянский грейхаунд)

Piccolo Levriero Italiano
FCI №200
Страна происхождения:Италия
Вес:не более 5 кг
Высота в холке:32-38 см
Окрас:черный, темно-серый, серо-голубой, светло-желтый; допускается белое пятно на груди и на кончиках лап

Невероятно грациозный и элегантный итальянский грейхаунд является уменьшенной версией обычного грейхаунда. Он обладает качествами крупного грейхаунда, позволяющими ему очень быстро бегать галопом с двойным зависанием. У собаки округлые очертания. Спина выгнутая, понижается к задней части. Собака двигается свободно, с высоким поднятием ног. Короткая глянцевитая шерсть может быть разных цветов и на ощупь напоминает атлас.

Итальянский грейхаунд (Левретка)

Индивидуальность и характер

Итальянский грейхаунд любит гонки и бега. Это очень спокойная и чуткая собака, иногда сдержанная и застенчивая в окружении незнакомцев. Ее часто сравнивают с более маленькой версией - борзой, поскольку она имеет с ней много общих характеристик.

Итальянский грейхаунд хорошо ладит с детьми, домашними животными и другими собаками, и очень предан своей семье. Однако более крупные собаки и грубые дети могут легко навредить ему.

Забота

Хотя итальянский грейхаунд ненавидит холод и не способен жить на улице, он любит ежедневные игры во дворе. Потребности собаки в упражнениях может удовлетворить прогулка на поводке или веселая возня в доме. Эта порода любит резвиться и растягиваться в закрытых пространствах. Очень важно регулярно чистить зубы собаки. Короткая глянцевитая шерсть нуждается в минимальном уходе. Ее нужно лишь время от времени вычесывать, чтобы удалить отмершие волоски.

Здоровье

Продолжительность жизни итальянского грейхаунда составляет 12-15 лет. Он подвержен таким проблемам со здоровьем, как смещение коленного сустава, переломы лап и хвоста, эпилепсия, прогрессирующая атрофия сетчатки, и периодонтальные заболевания. Эта порода чувствительна к анестезии барбитуратами и может страдать от портокавального анастомоза, болезни Легга-Пертеса, обесцвечивающей алопеции, катаракты и гипотиреоза. Для этой породы рекомендованы регулярные обследования коленных суставов и глаз.

История и происхождение

Хотя итальянский грейхаунд существовал на протяжении веков, достоверных источников о его происхождении не сохранилось. Таким образом, информации о развитии породы не существует. Однако до нашего времени дошли памятники искусства древней Греции, Турции и других средиземноморских стран, изображающие собаку, напоминающую грейхаунда. Этим предметам искусства более двухсот лет.

В Средние века миниатюрных грейхаундов можно было увидеть по всей южной Европе, однако больше всего порода полюбилась итальянским придворным. В Англии собака появилась в XVII веке. Среди английской знати она завоевала не меньшую популярность, чем среди итальянской. Итальянский грейхаунд был одним из двух тоев, упомянутых в книге о собаках в 1820 году.

Итальянский грейхаунд был наиболее популярен во время правления королевы Виктории. Однако после Второй мировой войны численность породы сильно сократилась, собака практически исчезла. Возможно, это было вызвано тем, что заводчики сосредоточились на маленьком размере итальянского грейхаунда и не заботились о его здоровье. К счастью, в конце XIX века в США привезли прекрасных грейхаундов. Эти и другие импортированные собаки послужили возрождению породы в Европе и постепенному возвращению ее популярности.