Бассет хаунд

Basset Hound
FCI №163
Страна происхождения:Великобритания
Вес:20-35 кг
Высота в холке:33-38 см
Окрас:трехцветный (чёрный, рыжий, белый), двухцветный (белый, рыжий или песочный), допускаются все окрасы, приемлемые у гончих

У бассет-хаунда тяжелый костяк, что делает его крупнее других пород. У собак данной породу кривые ноги и массивная голова, нос при ходьбе опущен вниз. Кожа у бассетов толстая с густым подшерстком.

Бассет хаунд

Согласно экспертам, складки на морде и длинные уши позволяют бассет-хаунду улавливать запахи. Благодаря широкой морде, собака обладет сложной системой обонятельных органов, выделяющей ее среди других собак. 

Индивидуальность и характер

По натуре бассет-хаунд очень дружелюбен к детям и другим домашним животным. Это одна из самых спокойных и добродушных гончих. Однако иногда эта медленная собака может упрямиться. Детям не стоит садиться ей на спину, поскольку порода подвержена проблемам с позвоночником.

Бассет-хаунд любит выслеживать и вынюхивать.   

Забота о бассет-хаунде

Потребности бассета в упражнениях способна удовлетворить игра во дворе или прогулка на поводке. Морщинистую морду собаки нужно держать чистой. Шерсть не требует особого ухода. Лучше всего, если бассет живет в помещении в качестве домашнего животного. Собаки этой  породы  часто пускают слюну. 

Здоровье бассетов

Продолжительность жизни бассет-хаунда составляет 8-12 лет. Он подвержен таким проблемам со здоровьем, как рассекающий остеохондроз, заворот желудка, смещение локтевого сустава, тромбопатия, заворот и выворот века, наружный отит, глаукома, болезнь фон Виллебранда и смещение тазобедренного и коленного суставов. Порода часто страдает от ожирения,  что  может  отризательно сказаться на позвоночнике  собаки. Чтобы установить наличие некоторых из этих недугов, ветеринар может порекомендовать проводить  обследования глаз и тазобедренных суставов собаки. 

Бассет хаунд

История и происхождение

Бассет-хаунд был впервые упомянут в тексте об охоте на барсука, датированном XVI веком. Люди использовали коротконогих собак с древних времен, но неизвестно, когда именно эта порода была успешно выведена.

Собаководы дореволюционной Франции разводили коротконогие породы для охоты. После Французской революции охотники стали разводить охотничьих собак, за которыми можно было следовать пешком. Эта порода должны была быть сильной, тяжелокостной, коротконогой и обладать хорошим нюхом.  

Бассет стал отличным выбором, поскольку он двигался медленно, позволяя охотнику легко атаковать дичь. Хотя обычно собака использовалась для охоты на кроликов и зайцев, она также могла охотиться на крупных млекопитающих. В итоге были выведены 4 типа коротконогих гончих, из которых артезиано-нормандский бассет был наиболее похож на современного бассета.

В конце XIX века собаку скрестили с бладхаундом, чтобы увеличить ее размер. Затем получившийся результат скрестили с артезиано-нормандским бассетом. В это же самое время порода появилась в Америке и Англии, что привело к росту ее популярности. В середине XX века бассет стал популярен в качестве домашнего животного. Благодаря своей забавной внешности собака также стала известна в развлекательной индустрии и мире рекламы.

В настоящее время мягкий, неконфликтный характер обеспечивает бассету привязанность любителей собак, охотников и семей.