Бостон терьер

Boston Terrier
FCI №140
Страна происхождения:США
Вес:легкие до 6,8 кг, средние 6,8-9 кг, тяжелые 9-11 кг
Окрас:черный или тигровый с белыми отметинами на груди, лапах, на морде

Бостон-терьеры обладают компактным, четко очерченным, несколько квадратным телом. Всем собакам данной породы присущи такие качества, как живость, выносливость, сила, решительность, грациозность. Многие из своих черт бостон-терьеры унаследовали от бульдогов, но, в отличие от последних, форма и структура их тела более очерченная и имеет четкие границы, что делает их идеальными помощниками по дому. Бостон-терьеры, так же как и их родственники бульдоги, храпят и сопят во время сна из-за сплюснутой морды. Короткая блестящая шерсть бостонов бывает палевого, тюленевого или черного с белыми отметинами окраса.

Бостон терьер

Темперамент бостон-терьеров

Бостон-терьеры бывают упрямыми, но в любом случае они очень умные и легко обучаемые собаки. С незнакомыми людьми они скромны и стеснительны, а по отношению к чужим собакам могут быть раздражительны и сварливы, что часто проявляется в лае. Тем не менее порода отличается чуткостью и преданностью хозяину, а в помещениях бостон-терьеры - самые воспитанные и послушные собаки. На улице они ведут себя очень смело и любят много играть.

Уход

Бостон-терьеры не должны жить на улице, так как многие из них плохо переносят жару. Шерсть этих собак требует минимального ухода (достаточно периодически вычесывать выпавшие волоски щеткой). Но то, что требуется бостонам ежедневно, - упражнения и тренировки. Это могут быть прогулки (на коротком поводке) или пробежки по двору.

Здоровье

В среднем бостон-терьеры живут 10-14 лет. Склонны к таким заболеваниям, как стеноз ноздрей (маленькие ноздри), аллергии, удлиненное мягкое нёбо и вывих коленной чашечки (пателла). Реже встречаются глухота, демодикоз, припадки, повреждения роговицы, катаракта. Рекомендуется проводить регулярные обследования бедер, колен и глаз. Бостон-терьеры плохо переносят анестезию и жару. К тому же часто щенки бостон-терьеров рождаются с помощью кесарева сечения.

Бостон терьер

История и происхождение

К счастью, история и происхождение породы бостон-терьеров тщательно задокументирована, чего не скажешь о многих других породах. Бостон-терьеры - результат скрещивания английского бульдога и белого английского терьера, которое произвели американские заводчики приблизительно в 1870 году. Бостон-терьеры были известны под именем "судья Хупера" - в честь Роберта С. Хупера, купившего одного из щенков. Сейчас считается, что родословные всех бостон-терьеров можно проследить до этого щенка стоимостью 30 фунтов. В дальнейшем последовало скрещивание их с французскими бульдогами, после чего физические характеристики и черты характера бостонов усовершенствовались. В 1879 году бостон-терьеров официально признали символом штата Массачусетс, а в 1889 году был основан первый Американский клуб бультерьеров.

Из-за того, что на выставках и соревнованиях бостон-терьеров относили к классу бультерьеров, заводчики английских бульдогов и бультерьеров стали против того, чтобы появилялись новые претенденты на это название. Клуб бостон-терьеров Америки был основан в 1891 году, и вскоре название породы было официально изменено на бостон-терьер (по названию города, где впервые была выведена эта порода).

В 1893 году, когда порода существовала чуть более двадцати лет, бостон-терьеров признал Американский клуб собаководства (AKC). Это событие явилось достаточно удивительным, так как многим другим породам обычно требуется гораздо больше десятилетий, чтобы их зарегистрировал AKC. Позже отличительные отметины бостон-терьеров стали их существенной характеристикой, которую считают самой красивой особенностью породы. Современные бостон-терьеры - грациозные домашние питомцы, замечательные друзья и помощники человека.