Кламбер спаниель

Clumber Spaniel
FCI №109
Страна происхождения:Великобритания
Вес:25-39 кг
Высота в холке:41-51 см
Окрас:на белом фоне лимонно-желтые или рыже-коричневые пятна

У кламбер-спаниеля прямоугольное сложение. Длина тела немного больше, чем высота. Из-за коротких лап при ходьбе собака чуть-чуть переваливается из стороны в сторону, но походка остается легкой. У этой породы сильная задняя часть туловища, крепкий костяк и широкая грудь.

Кламбер спаниель

Шерсть белая, мягкая, прямая, густая и гладкая, что защищает собаку и позволяет ей работать в суровых погодных условиях. Густые брови и мягкое выражение придают кламбер спаниелю приятную внешность.

Индивидуальность и характер

Кламбер-спаниель – охотник по натуре, он предпочитает охоту любому другому занятию. Эта собака игрива и жизнерадостна практически все время. Она является прекрасным питомцем для семьи. При надлежащей заботе кламбер-спаниель спокойно ведет себя в доме. Однако из-за своей любви к прогулкам на улице, порода не всегда подходит для жизни в большом городе.

Забота

Густую гладкую шерсть кламбер-спаниеля нужно вычесывать по меньшей мере два-три раза в неделю. Вдобавок, собаку необходимо регулярно мыть, чтобы сохранять шерсть чистой и ухоженной.

В качестве ежедневных упражнений кламбер-спаниелю подойдут прогулки по улице или долгие энергичные игры. Владельцам следует иметь в виду, что некоторые представители этой породы могут иногда храпеть или пускать слюну.

Здоровье

Продолжительность жизни кламбер-спаниеля составляет 10-12 лет. Собака подвержена дископатии, это одна из главных проблем со здоровьем. Кроме этого, порода может страдать от наружного отита, выворота века и судорожных припадков. Чтобы установить наличие некоторых из этих заболеваний, ветеринар может порекомендовать обследования глаз, а также локтевых и тазобедренных суставов собаки.

Кламбер спаниель

История и происхождение

Кламбер-спаниель славится своими охотничьими способностями. Однако он не так популярен, как другие спаниели. Происхождение породы относится к концу XVI века. Она получила свое название во время Французской революции 1789 года. Согласно легенде, во время революции французский герцог Ноайль для сохранности перевез своих спаниелей в Англию. Он разместил их в псарнях герцога Ньюкасла в Кламбер-парке (отсюда название породы) в Ноттингемпшире.

Одной из отличительных черт собаки является компактный размер. Из-за этой характеристики некоторые считают, что предками кламбер-спаниеля могли быть приземистый бассет-хаунд и вымерший тяжелоголовый альпийский спаниель.

В Англии кламбер-спаниель впервые появился в середине XIX века. Английская знать мгновенно заинтересовалась породой, во многом благодаря ее охотничьим способностям. Хотя в Америке кламбер-спаниель появился в конце XVII века, его зарегистрировали только в конце XIX века. Это произошло еще до того, как был основан Американский Клуб Собаководства. В настоящее время кламбер-спаниель считается чудесной выставочной собакой и прекрасным охотником.