Курцхаар (немецкий короткошерстный пойнтер)

Deutsch Kurzhaar
FCI №119
Страна происхождения:Германия
Высота в холке:кобели 62-66 см, суки 58-63 см
Окрас:сплошной коричневый, коричнево-чалый всех оттенков, на белом фоне черные или коричневые пятна и крап

Эта собака отлично выглядит. У нее квадратное, атлетическое сложение и короткая спина, что позволяет ей выполнять напряженную работу. У немецкого короткошерстного пойнтера жесткая короткая шерсть. Она чисто каштановая или каштановая с белыми вкраплениями. Собака обладает скользящей походкой.

Немецкий короткошерстный пойнтер (Курцхаар)

Индивидуальность и характер

Немецкий короткошерстный пойнтер любит лаять. Считается, что это послушная собака с хорошими манерами. Однако иногда она может с недоверием относиться к детям. Эта порода активна и нуждается в большом количестве физических и умственных упражнений. В противном случае она может стать беспокойной и выказывать агрессию по отношению к более маленьким и незнакомым животным.

Забота

Глянцевитая шерсть немецкого короткошерстного пойнтера нужно время от времени вычесывать. Собака может жить на улице в условиях умеренного климата, однако предпочитает жить в доме, имея доступ во двор.

Немецкому короткошерстному пойнтеру нужны спокойные тренировки. Он любит находиться рядом с хозяином. Одними из самых любимых занятий собак этой породы являются плавание и охота.

Здоровье

Продолжительность жизни немецкого короткошерстного пойнтера составляет 12-14 лет. Собака подвержена таким проблемам со здоровьем, как заворот желудка, гипотиреоз, смещение тазобедренного сустава, рассекающий остаохондроз, болезнь фон Виллебранда, заворот века и паннус. Порода также может страдать от лимфостаза, кардиомиопатии, выворота века и прогрессирующей атрофии сетчатки. Чтобы установить наличие некоторых из этих недугов на ранней стадии, ветеринар может посоветовать регулярные обследования щитовидной железы, сердца, тазобедренных суставов собаки, а также анализ на предмет болезни фон Виллебранда.

Немецкий короткошерстный пойнтер (Курцхаар)

История и происхождение

Изначально порода называлась «дойч курцхаар». Собака известна своими разнообразными охотничьими качествами. В начале XVII века заводчики скрестили испанского пойнтера и ганноверскую гончую, что привело к появлению собаки, способной выслеживать и млекопитающих, и птиц.

Дальнейшее скрещивание с английским пойнтером привело к разногласиям между некоторыми заводчиками, однако в конце концов был создан немецкий понтер. В США порода впервые появилась в 1920-х годах. Американский Клуб Собаководства признал ее в 1930 году. В настоящее время немецкий короткошерстный пойнтер считается собакой, способной легко указывать, выслеживать и приносить дичь.