Аффенпинчер

Affenpinscher
FCI №186
Страна происхождения:Германия
Вес:4-6 кг
Высота в холке:25-30 см
Окрас:чисто черный с черным подшерстком

Морда аффенпинчера, с бородой и длинными бровями, имеет обезьянье выражение, иногда даже комично-серьезное. Шерсть на теле длиной около 2 см. На груди, голове, ногах и животе она длиннее. Изначально функцией шерстяного покрова была защита от суровых погодных условий и хищников.

Аффенпинчер

Сильный, компактный, обладающий квадратными пропорциями аффенпинчер – это уменьшенная разновидность бордер терьера. Собака не так хрупка, как кажется. Это крепкая, активная порода. Она достаточно ловка, чтобы преследовать и ловить крыс и мышей. Походка собаки легкая и уверенная.

Индивидуальность и характер

Аффенпинчер отличается от других терьеров тем, что ладит с собаками и домашними животными. Эта маленькая порода лучше всего проявляет себя, когда живет вместе со своей семье. Она любит развлекаться и веселиться.

Аффенпинчер действительно похож на обезьяну не только внешностью, но и характером. По натуре он может быть любознательным, храбрым, упрямым, шаловливым и игривым. Он любит вести себя по-обезьяньи и всегда чем-то занят. Эта порода часто лазает и лает.

Забота

Потребности этой энергичной и активной собаки в упражнениях может удовлетворить оживленная игра на улице, короткая прогулка на поводке или энергичная возня. Жесткую шерсть нужно вычесывать два-три раза в неделю. Формировать ее необходимо раз в два-три месяца. Шерсть домашних собак можно формировать с помощью стрижки, шерсть же выставочных собак лучше выщипывать.

Здоровье

Продолжительность жизни аффенпинчера составляет 12-14 лет. Он подвержен смещению коленного сустава и язве роговицы. Иногда собака может страдать от трудностей с дыханием, открытого артериального протока и открытого родничка. Чтобы установить наличие некоторых из этих недугов, ветеринар может провести обследования коленных суставов и сердца собаки.

Аффенпинчер

История и происхождение

Во Франции собаку называют «Diablotin Moustachu», или «Маленький усатый дьявол». Аффенпинчер – одна из самых старых разновидностей тоев. Название породы намекает на схожесть с приматом: «аффен» значит «обезьяна», а «пинчер» – «терьер». Происхождение аффенпинчера точно не известно. Несмотря на то, что в XV веке голландские художники часто рисовали собак, напоминающих эту любопытную породу, нет достоверных источников, подтверждающих возникновение вида.

В XVII веке в Центральной Европе существовало несколько маленьких терьеров, прекрасно уничтожающих крыс. Этих собак также использовали в Германии, чтобы предотвращать появление грызунов в кухнях и стойлах. Более мелкая разновидность породы служила "аксессуаром" для дам. Она могла убивать мышей и развлекать жителей дома своими трюками. Считается, что позже эта небольшая порода стала предком аффенпинчера. Ее улучшили скрещивание с немецким пинчером, мопсом и немецким шелковистым пинчером.

От аффенпинчера произошли многие жесткошерстные тои, включая брюссельского грифона. Порода пользуется наибольшей популярностью в Германии, считается, что это страна ее происхождения. Американский Клуб Собаководства признал породу в 1936 году, однако Вторая мировая война сократила ее популярность. В настоящее время аффенпинчер редок в США и даже в Германии.