Брюссельский гриффон

Griffon Bruxellois
FCI №80
Страна происхождения:Бельгия
Вес:от 3 до 6 кг
Окрас:рыжий

Брюссельский гриффон демонстрирует самоуверенное поведение и щеголеватую осанку. Он особенно привлекает внимание своим почти человеческим взглядом. Эта собака квадратных пропорций, с плотным компактным телом и тяжелым костяком. При этом, двигается гриффон очень элегантно, легко и свободно, с сильным толчком задних лап.

Брюссельский гриффон

Физические характеристики

Окрас у гриффонов может быть рыжий, бежевый, черный или черный с рыжими подпалинами. У жесткошерстной разновидности довольно губая, проволокообразная шерсть, немного более длинная на голове. У гладкошерстных гриффонов шерсть короткая, плотная и блестящая.

Характер

Семья, которая хочет чувствительного, но при этом забавного и веселого питомца, найдет в брюссельском гриффоне отличного компаньона. Однако для семьи с маленькими детьми это не лучший выбор, так как гриффоны любят быть центром внимания.

Энергичный брюссельский гриффон до краев наполнен самоуверенностью, энтузиазмом, жизненными силами. В то же время он очень не любит одиночество и тяжело переносит его. В целом зто игривая, озорная, смелая и упрямая собака.

Уход за брюссельским гриффоном

Брюссельские гриффоны не созданы для жизни на улице, но они любят гулять. Их жесткую шерсть надо расчесывать один раз в неделю и стриппинговать (выщипывать с помощью специального ножа, удаляя старые пряди) каждые три месяца. Для гладкошерстной разновидности груминг минимальный: достаточно время от времени расчесывать собаку, чтобы удалить отмершие волоски. 

В виду своих небольших размеров брюссельский гриффон не нуждается в длительных прогулках, но он получает большое удовольствие от шумных игр на улице и дома.

Здоровье

Брюссельские гриффоны имеют среднюю продолжительность жизни  - от 12 до 15 лет. Они подвержены таким заболеваниям, как цистит, дистихиаз (дополнительные ресницы), вывих коленной чашечки, дисплазия тазобедренного сустава, катаракта и прогрессивная атрофия сетчатки глаза. К счастью, эта порода не склонна к серьезным проблемам со здоровьем.

Брюссельский гриффон

История происхождения породы

Родиной брюссельского гриффона является Бельгия, среди его предков были так называемый "конюшенный гриффон", бельгийская уличная собака и аффенпинчер (обезьяний пинчер). В Брюсселе собаки этой породы часто сопровождали кареты, чтобы охранять багаж, но их самоуверенный и забавный вид скорее привлекал внимание путешественников, чем отпугивал грабителей. В конце XIX века гриффон был скрещен с мопсом, очень популярной в то время в соседней Голландии породой. В результате этого появилась гладкошерстная разновидность гриффона -  пти брабансон. Хотя первоначально эта разновидность была забракована, позже ее все-таки признали. 

Порода была уже достаточно оформлена, чтобы получить признание на бельгийских выставках 1880-х годов. В это же время для улучшения породных признаков бельгийскими собаководами целенаправленно осуществлялось межпородное скрещивание. Чтобы закрепить короткомордость, гриффонам вливали кровь английского карликового спаниеля, а чтобы уменьшить рост - йоркширского терьера. К началу XX века гриффон приобретает чрезвычайную популярность и становится любимчиком знати.

Во время Первой Мировой войны разведение гриффонов в Бельгии снизилось, но не прекратилось. С тех пор эта порода приобрела большое количество поклонников во всем мире. В некоторых странах признается только рыжая жесткошерстная разновидность породы - брюссельский гриффон; собаки с черным окрасом классифицируются как бельгийские гриффоны, а гладкошерстная разновидность называется пти брабансон.