Бультерьер

Bull Terrier
FCI №11
Страна происхождения:Великобритания
Вес:примерно 30 кг
Высота в холке:около 55 см
Окрас:любой, кроме печеночного и голубого

Бультерьеры – отважные бойцы и выносливые собаки. Их огромные и крепкие зубы вполне сочетаются с необычной формой головы и проницательным взглядом. Благодаря низкому центру тяжести (туловище бультерьеров длиннее, чем его высота) и мышечной массе, бультерьеры - отличные бойцовые собаки. У бультерьеров короткая, гладкая шерсть и легкая ровная походка. Шерсть плотно прилегает к туловищу.

Бультерьер

Характер и темперамент

Бультерьеры игривые, смешные и энергичные собаки. Однако будьте начеку: эти нежные, покладистые и верные собаки могут хитрить или даже быть агрессивными по отношению к маленьким животным и другим собакам. Чтобы избежать проблем с поведением, необходимо ежедневно проводить физические и умственные тренировки.

Уход

Бультерьер – очень энергичная собака, она любит бегать, однако собаку необходимо выгуливать в безопасном месте. В умеренном климате собака может жить на улице, однако лучше всего она приспособлена к домашним условиям при условии свободного доступа на улицу. Шерсть не требует тщательного ухода.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни бультерьеров составляет 11-14 лет. Вывих коленной чашечки наиболее распространенное заболевание среди собак этой породы. Бультерьеры также могут быть подвержены заболеваниям сердца, аллергии и склонны к компульсивному поведению. Наиболее серьезные заболевания – почечная недостаточность и глухота. С целью предотвращения появления обозначенных заболеваний ветеринар должен регулярно проводить обследования сердца, щитовидной железы и ушей, а также проводить анализы с целью выявления соотношения белок-креатинин в моче.

Бультерьер

Происхождение породы

Бультерьер, пит-дог, был выведен в начале 1800-х годов в результате скрещивания старого английского терьера и бульдога. В то время организаторы собачьих боев и травли быка собаками (эти два развлечения были популярны в Европе) всегда старались усовершенствовать породы бойцовых собак. Тогда бультерьеры отличались по цветам и по размерам: одни собаки были очень похожи на терьеров, другие – на бульдогов. Скрещивание с другими породами, например, с испанским пойнтером, привело к появлению сильных, цепких и энергичных собак. Тем не менее, по части популярности на выставках лидировали английские собаки. Когда в Британии бои собак были запрещены, заводчики стали выводить породы бультерьеров, которые бы могли побеждать на выставках из-за внешнего вида, а не из-за своих бойцовских качеств. С течением времени широкую популярность в качестве выставочной и домашней собаки приобрели бультерьеры белого окраса. Бультерьеры стали настолько популярны, что собак этой породы задействуют в рекламных кампаниях, снимают в рекламных роликах из-за смешного выражения их морды.