Английский бульдог

English Bulldog
FCI №149
Страна происхождения:Великобритания
Вес:кобели 24-25 кг, суки 22-23 кг
Высота в холке:около 40 см
Окрас:любой, кроме серого, черного и черно-подпалого

Тяжелое, приземистое, коренастое телосложение бульдогов, их широкая грудная клетка - всё это создает довольно низкий центр тяжести, что позволяет этим собакам передвигаться практически ползком, близко к земле, и эта способность изначально была необходима им для того, чтобы держаться подальше от рогов быков. Такая особенность сохраняла им жизнь, и благодаря этому бульдоги до сих пор существуют, по-прежнему сохраняя эту характеристику.

Бульдог

Экстерьер

У бульдогов большая окружность головы и сильные, разработанные мышцы широкой челюсти. Выдающаяся сильная нижняя челюсть позволяла бульдогам крепко цепляться за быков так, что даже если те изо всех пытались "стряхнуть" собаку, им это не удавалось. Сморщенный нос бульдогов позволял им дышать, несмотря на то что морда была плотно прижата к телу быка. И даже как будто расхлябанная, перекатывающаяся, шаркающая походка бульдогов - результат селекции: она была им необходима для того, чтобы после серьезной встряски, которую им устраивали разъяренные быки, бульдоги могли остаться с целыми ребрами и позвоночником. Кроме этого, бульдоги должны были уметь быстро двигаться и отпрыгивать - отсюда их удивительная ловкость и сноровка. Шерсть бульдогов гладкая, блестящая; окрас - стандартный, включая белый, рыжий, желтый цвета или их сочетание.

Темперамент

Несмотря на жесткие тренировки, которым подвергались бульдоги, они всегда умели сохранять "фирменный" невозмутимый вид, соответствуя своему британскому происхождению. Преданные, послушные и терпеливые, бульдоги по-прежнему остаются одними из самых любимых домашних питомцев. Они всегда готовы услужить, но при этом умеют сохранить личную независимость и упрямость, и если им захотелось что-то сделать, ждать чьего-то одобрения они не станут, а послушаются только себя.

Бульдогов высоко ценят за выносливость, терпение и любовь к детям, что делает их замечательными домашними любимцами. Большинство из них доброжелательны по отношению к незнакомым людям или по крайней мере равнодушны. Но с чужими собаками могут повздорить, хотя с другими домашними животными в доме уживаются хорошо.  Бульдогов несправедливо называют "злюками" – на самом деле они очень забавные, веселые и очаровательные животные.

Уход

Почти все бульдоги сопят и  храпят во время сна, некоторые отличаются обильным слюноотделением, причиной чего являются приплюснутая морда и выдающаяся вперед нижняя челюсть. Эти черты - норма для данной породы. Из-за того, что у бульдогов сжатая челюсть, более тщательного внимания заслуживают их зубы - нужно следить, чтобы они были чистыми. Ежедневная чистка зубов и десен быстро войдет в привычку вашего бульдога и даже будет доставлять ему удовольствие. Шерсть этих собак не требует особого ухода, но складки на морде и вокруг хвоста нужно прочищать каждый день и следить за тем, чтобы в них не скапливалась грязь. Если вовремя об этом не позаботиться, может появиться раздражение и воспаление кожи.

Бульдоги любят регулярные прогулки, но большие расстояния или прыжки - не для них. Короткая шерсть и морда делают бульдогов восприимчивыми к жаркому и влажному климату, а также по этой же причине они не любят плавать. Если вы собираетесь долго пробыть на солнце со своим бульдогом, то лучше использовать солнцезащитный крем для собак; помимо этого нужно запастись достаточным количеством воды.

Здоровье

Бульдоги живут в среднем 8-12 лет. Они относятся к брахицефальным породам (сжатый размер головы и морды), и эта черта может быть причиной ряда заболеваний - проблем с дыхательными путями, глазами, зубами, носом. Ноздри бульдогов узкие, а мягкое нёбо длинное, что частично преграждает доступ воздуха к дыхательным путям. В связи с этим у бульдогов возникают серьезные проблемы с дыханием, особенно когда собаке слишком жарко или она взволнована. Жара - важная причина возможного ухудшения самочувствия бульдогов, т.к. они не могут охлаждать себя с помощью частого дыхания, как это делают собаки других пород. Так, любая ситуация, в которой бульдогам требуется дышать интенсивнее, чем обычно, может привести к раздражению и опуханию горла, а это, в свою очередь, очень затруднит дыхание собаки. Тепловой удар - еще одна возможная неприятность, возникающая в результате несоблюдения некоторых правил в обращении с собаками данной породы.

Среди серьезных недугов, от которых могут страдать бульдоги, - сухой кератоконъюнктивит (KCS), дефект межжелудочковой перегородки, дисплазия тазобедренного сустава, вывих плеча, стеноз (сужение) ноздрей, удлинение мягкого нёба, гиперплазия (пролапс влагалища). Другие возможные болезни - энтропион (заворот века), "вишневый" глаз (выпадение слезной железы третьего века), дисплазия локтевого сустава, вывих коленной чашечки, дистихиаз (дополнительный ряд ресниц), эктропион (выворот века), демодикоз.

Необходимые меры предосторожности при обращении с бульдогами:

  • Во избежание воспалений кожи, следить за тем, чтобы все складки на теле были сухими и чистыми.

  • Обычно самки бульдогов рожают при помощи кесарева сечения, поэтому прежде чем вы решите продолжать род своего питомца, обратитесь к ветеринару.

  • Часто у собак этой породы бывают осложнения после анестезии из-за своих нестандартных дыхательных путей. Обязательно посоветуйтесь с ветеринаром насчет того, делать ли вашему бульдогу операцию с анестезией или можно обойтись без хирургического вмешательства.

Бульдог

История и происхождение

Происхождение бульдогов настолько же уникально, как и их особенное "лицо". Впервые их начали выращивать в Англии, скрещивая мопсов и мастифов. Основным предназначением бульдогов было развлекать публику, гоняясь за быками (буль-бейтинг, или травля быков), – эта игра была очень популярной в Средние века (с начала XIII в. до середины XIX в.). В середине XIX века буль-бейтинг был запрещен постановлением Парламента. А задачей бульдогов на этих бегах было атаковать и укусить быка и, не разжимая челюстей, добиться того, чтобы бык упал на землю. Владельцы бульдогов хвастались жестокостью и смелостью своих собак, а также их умением бороться до победного конца, несмотря на чудовищную боль.

Есть сведения, что на подобные кровавые соревнования ходили люди всех слоев общества, и даже Королева Елизавета не была исключением. Долгожительство этого вида спорта объясняли тем, что мясо быка якобы становилось более питательным, если он находился в таком встревоженно-взволнованном состоянии перед тем, как его должны были заколоть. Но позже выяснилось, что это на самом деле так и этот факт был подтвержден.

После того как травлю быков запретили в 1835 году, в жизни породы начался новый этап. Несмотря на то, что бульдоги подрастратили свою популярность после отмены буль-бейтинга, остались и те, кто ценил этих собак за их преданность и силу духа. Нашлись энтузиасты, которые спасли породу от возможного исчезновения: они обратили внимание людей на самые привлекательные черты внешности и характера бульдогов, а жестокости противопоставили воспитанность и покорность. Но в опасных ситуациях бульдоги умеют проявить свою стойкость и силу, а если жизни хозяев что-то угрожает, то бульдоги будут драться до конца, лишь бы их защитить. Все эти качества и делают бульдогов очень популярными и дружелюбными собаками.

Сейчас бульдоги, немного неуклюжие и забавные, стали любимчиками многих владельцев животных и различных организаций по всему миру, для которых бульдоги являются символом силы и выносливости, проявляющихся перед лицом опасности. Среди поклонников этой породы, которые выбрали бульдога в качестве своего талисмана, - Великобритания, американская армия и военно-морской флот, а также сотни школ, компаний, университетов и спортивных команд.