Чихуахуа

Chihuahueno
FCI №218
Страна происхождения:Мексика
Вес:0,5-3 кг, желательно 1-2 кг
Окрас:любой

Шерсть чихуахуа бывает разной: длинной, мягкой и прямой, шелковисто-гладкой или волнистой с кисточками на ушах. У них грациозное миниатюрное тело, но его длина немного непропорциональна росту. Чихуахуа похожи на терьеров своей живостью, проворностью, поведением да и всем своим милым видом. Окрас чихуахуа может быть черным, белым, пятнистым - здесь для них нет строгих правил.

Чихуахуа

Темперамент

Чихуахуа известны своим противоречивым характером. Например, с незнакомыми людьми они сдержанны, а с домашними животными в доме, в том числе с собаками, дружелюбны. Они часто стараются быть похожими на охранников, но это стремление выглядеть смелыми обычно выражается только лаем, так что защитиники из чихуахуа получаются не самыми удачными. Тем не менее у этих бойких собачек есть целая армия поклонников, а одна из черт, за которую их так любят, - бескрайняя преданность хозяину.

Уход за чихуахуа

Чихуахуа - домашние собаки, холод не любят и в теплом климате чувствуют себя намного уютнее. Что касается ухода за шерстью, то с гладкошерстными чихуахуа всё очень просто, а вот длинношерстных следует расчесывать два или три раза в неделю. Чихуахуа не требуется каких-то особых упражнений,  им достаточно побегать около дома, хотя они любят обследовать территорию, а также гулять на поводке.

Здоровье

Средняя продложительность жизни чихуахуа - 14-18 лет. Они могут быть подвержены таким заболеваниям как сухой кератоконъюнктивит (KCS), гипогликемия, стеноз устья легочной артерии, вывих коленной чашечки и гидроцефилия. Более серьезный недуг, который иногда встречается у чихуахуа, - молера, или родничок (мягкая область на макушке черепа).

Чихуахуа

История и происхождение породы

Происхождение породы чихуахуа - спорный вопрос. Согласно одной из версий, эти миниатюрные собаки появились в Китае, а позже испанскими торговцами были перевезены в Америку, где их скрестили с местными маленькими породами. По другой версии, происхождение чихуахуа южно- и центрально-американское: считается, что они произошли от маленьких молчаливых собак - "коренных" Течичи, которых  индейцы из племени Толтеков приносили в жертву богам. Индейцы верили, что эта крохотная рыжая собачка провожает души умерших в загробный мир. Так, семьи ацтеков заводили "течичи" для того, чтобы потом похоронить их вместе с кем-нибудь из умерших. Кроме этого, и толтеки, и ацтеки еще и ели собак течичи. Но течичи держали не только для религиозных обрядов - они были любимыми домашними питомцами в семьях и у жрецов.

В начале XVI века империя Ацтеков была завоевана и опустошена испанскими конкистадорами во главе с Эрнаном Кортесом, и предки чихуахуа оказались практически на грани вымирания. В 1850 году три миниатюрные собачки - сейчас их считают родоначальниками современных чихуахуа - были найдены в мексиканском штате Чихуахуа (Чиуауа), в честь которого и назвали породу. Вскоре соабки этой породы стали появляться и в граничащих с Чихуахуа американских штатах - в Техасе, Аризоне, Нью-Мексико. Но чихуахуа стали популярными только тогда, когда Хавьер Кугат - "Король румбы" - стал появляться на публике, держа на руках карманную собачку чихуахуа. Сегодня эта порода является одной из самых известных в США.


породы собак