Аляскинский маламут

Alaskan Malamute
FCI №243
Страна происхождения:США
Вес:кобели 36-43 кг, суки 32-38 кг
Высота в холке:кобели 63,5 см, суки 58,5 см
Окрас:все оттенки волчьего серого, до черного и от песочного до рыжего, со светлым рисунком на морде и светлыми отметинами

У этой породы длинное, компактное, тяжелокостное тело, благодаря которому собака обладает большой силой и выносливостью. Аляскинский маламут напоминает мощных северных собак, однако он был выведен не столько для гонок, сколько для того, чтобы тянуть тяжелые грузы. У него неустанная, сбалансированная и ровная походка. Глаза «волчьи», но выражение мягкое. Густой шерстяной покров состоит из плотного маслянистого подшерстка и жесткой внешней шерсти, согревающей собаку.

Аляскинский маламут

Индивидуальность и характер

Эта собака станет прекрасным членом семьи. Она хорошо ведет себя в доме. Аляскинскому маламуту нужны ежедневные упражнения, иначе он будет расстраиваться и портить вещи. Несмотря на то, что эта независимая, волевая и сильная порода иногда может быть агрессивной по отношению к скоту, чужим собакам и животным, она очень дружелюбна к людям. Правда, склонность к доминированию иногда отражается в рытье и вое.

Забота об аляскинском маламуте

Эта собака может бегать на огромные расстояния, ей нужны ежедневные упражнения в форме хорошей пробежки или продолжительной прогулки на поводке. Она обожает холодную погоду и любит тянуть сани или повозку по снегу. Шерсть собаки нужно вычесывать каждую неделю. Во время линьки требуется более частое вычесывание.

Здоровье собаки

Продолжительность жизни аляскинского маламута составляет 10-12 лет. Иногда собака может страдать от заворота желудка, судорожных припадков, гемералопии и полиневропатии. Другие серьезные проблемы включают смещение тазобедренного сустава, катаракту, остеохондродисплазию и гипотиреоз. Чтобы установить наличие некоторых из этих заболеваний, ветеринар может осмотреть глаза, тазобедренные суставы, щитовидную железу собаки, а также провести обследование на остеохондродисплазию.

Аляскинский маламут

История и происхождение маламута

Хотя происхождение аляскинского маламута точно не известно, считается, что он произошел от собак племени маламут. Древнее эскимосское племя маламут проживало у морской бухты Нортон Саунд на северо-западе Аляски.

Название маламут произошло о слова «mahle», означающего «эскимосское племя» и «mut», означающего «деревня». Эта порода сформировалась в арктическом регионе и испытала влияние сложных климатических условий.

Изначально собаки использовались в качестве помощников в охоте на полярных медведей, тюленей и другую крупную дичь. Поскольку аляскинский маламут был сильным, крупным и быстрым, он с легкостью мог выполнять задания, для которых понадобилось бы несколько маленьких собак. Например, он мог тащить большие туши к дому хозяина. Маламут так прочно вошел в жизни людей, что вскоре его стали считать членом семьи, а не просто домашним животным.

В XIX веке иностранные исследователи Аляски (многие из которых пришли во время золотой лихорадки) были поражены крупными собаками и тем, как хозяева к ним привязаны. Они развлекались, устраивая гонки и соревнования с повозками между собаками. В конце концов, чтобы вывести быстрых собак и обеспечить ими золотоискателей, аляскинских маламутов скрестили между собой, а также с собаками, приведенными поселенцами. Это поставило под угрозы чистоту породы.

Однако в 1920 году любитель собачьих бегов из Новой Англии приобрел нескольких собак и начал разводить чистокровного маламута.

По мере того как порода приобретала популярность, она начала участвовать в разных мероприятиях. Нескольких маламутов отобрали для Ричарда Бэрда в качестве помощников в исследовании Антарктики. Во время Второй мировой войны маламут использовался в качестве вьючного животного, перевозчика грузов и поисково-спасательной собаки.

Американский Клуб Собаководства признал породу в 1935 году. С тех пор она приобрела популярность в качестве преданного питомца и впечатляющей выставочной собаки.