Немецкий жесткошерстный пойнтер (дратхаар)

Deutsch Drahthaar
FCI №98
Страна происхождения:Германия
Высота в холке:кобели 61-68 см, суки 57-64 см
Окрас:коричневый в седине, с пятнами или без них; черный в седине, с пятнами или без них.

Немецкий жесткошерстный пойнтер силен физически. Длина его тела чуть больше, чем высота. Собака обладает густыми бровями, усами и бородой средней длины. В летнее время шерсть редкая. К зиме она становится густой. Основная шерсть каштаново-белая и обычно 3-5 см в длину. У этой конкретной породы шерсть отрастает медленно.

Немецкий жесткошерстный пойнтер (дратхаар)

Индивидуальность и характер

Обычно немецкий жесткошерстный пойнтер спокоен, но иногда может быть немного агрессивным по отношению к детям. По натуре он послушен и откликается на команды.

Порода обладает способностью охотиться продолжительное время. Эта собака – прекрасный товарищ, но иногда она может упрямиться. При виде других собак или незнакомцев у жесткошерстого пойнтера обычно проявляется инстинкт защитника.

Уход

Шерсть немецкого жесткошерстного пойнтера нужно вычесывать раз в неделю. Время от времени ее стоит выщипывать. Одна из главных потребностей породы – ежедневные упражнения. Лучше всего, если собака живет в доме и имеет доступ во двор.

Здоровье

Продолжительность жизни немецкого жесткошерстного пойнтера составляет 12-14 лет. Иногда собака может страдать от заболеваний сердца, судорожных припадков, смещения локтевого сустава, заворота желудка, заворота века и гипотиреоза. Другой серьезной проблемой является смещение тазобедренного сустава. Чтобы установить наличие заболевания, ветеринар должен регулярно проводить обследования сердца, тазобедренных и локтевых суставов собаки.

История происхождения

Немецкого жесткошерстного пойнтера иногда называют «дратхаар». Эта собака, произошедшая из Германии, хорошо известна в качестве охотника на птиц. Для этого порода и была выведена. Собака отлично определяет местонахождение птиц. Порода обладает великолепной способностью находить дичь и приносить ее.

Предшественником немецкого жесткошерстного пойнтера является пудель-пойнтер (результат скрещивания пойнтера и старонемецкого пуделя). Чтобы создать немецкого жесткошерстного пойнтера, заводчики скрестили польскую водную собаку, немецкого короткошерстного пойнтера, штихельхаара и грифона.

Немецкий жесткошерстный пойнтер был допущен в Американский клуб собаководства в 1959 году, но в настоящее время он все еще более популярен в Германии, чем в США.