Французский бульдог

French Bulldog
FCI №101
Страна происхождения:Франция
Вес:8-14 кг
Высота в холке:30-35 см
Окрас:палевый, тигровый, белый с тигровыми пятнами

У французского бульдога любопытное и настороженное выражение, которое усиливается большими стоячими ушами, напоминающими уши летучей мыши. В отличие от неповоротливого английского бульдога, движения "француза" хорошо скоординированные, сильные и уверенные. Покрывающая голову и плечи свободная мягкая кожа образует складки. Этот забавный крепыш - хороший компаньон и наиболее благополучный по здоровью из бульдогов.

Французский бульдог

Физические характеристки породы французский бульдог

Многие черты своей внешности французский бульдог унаследовал от своих предков бульдогов: у него тяжелый костяк, мускулистое тело, крупная квадратная голова и короткая гладкая шерсть. Окрас может быть тигровый, палевый, белый и черный. 

Характер

Эта послушная, дружелюбная и общительная собака всегда старается угодить хозяину. Иногда он ведет себя словно маленький клоун, развлекая членов своей семьи. Французский бульдог любит подремать, прижавшись к своему "фавориту". 

Уход за бульдогами

Хотя "француз" любит игры и забавы, он не нуждается в больших физических нагрузках. Он любит побегать на улице, но только не в жаркую и влажную погоду. Французский бульдог - комнатная собака, он не создан для жизни на улице и не умеет плавать.

Коротких прогулок на поводке достаточно, чтобы удовлетворить потребность этой собаки в движении. Уход за шерстью - минимальный, но складки на морде необходимо регулярно протирать. Кроме того, эти собаки имеют тенденцию храпеть и сопеть.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни французского бульдога 9-11 лет. Он имеет  предрасположенность к таким заболеваниям, как брахиоцефальный синдром, грыжа межпозвоночных дисков, аллергия и дисплазия тазобедренного сустава. Реже встречаются вывих коленной чашечки и врожденное недоразвитие половины позвонка. Собаки этой породы плохо переносят жару и анестезию. При  родах рекомендуется использовать кесарево сечение.

Французский бульдог

История и происхождение французских бульдогов

Как одна из самых популярных пород в Англии, бульдог был очень распространен в окрестнотях Ноттингема в 1800-х годах. Маленькие бульдоги весили не более 25 фунтов (около 11,5 кг) и многие английские ткачи брали их с собой во Францию, куда они эмигрировали в поисках работы в середине 19-го века.

Той-бульдоги, особенно те, у которых были стоячие ушки, очаровали фрацуженок (по иронии, та же самая черта не нравилась англичанам). Лондонские торговцы собаками стали специализироваться на их экспорте во Францию, где, так называемые Le Вouledogue Francais, имели большой успех. Французские заводчики поддерживали моду на "ухо летучей мыши", продолжая совершенствовать эту черту, чем вызывали недовольство английских собаководов. 

К концу 19-го века, этой породой заинтересовалась аристократия, и той-бульдоги стали неотъемлемой частью лучших домов Парижа. Примерно в это же время, многие американцы, посетившие Францию, увозили с собой на родину представителей этой породы, таким образом положив начало разведению французских бульдогов в США. .

Несмотря на разногласия по поводу правильной формы ушей, в США был создан специализированный клуб французских бульдогов, и в 1898 году, при его поддержке, в зале гостиницы "Уолдорф - Астория" была проведена роскошная выставка собак этой породы. Состоятельные американцы были покорены модным шоу и вскоре "французы" приобрели в Америке множество поклонников. Высшему обществу эти собаки тоже очень понравились, и к 1913 году эта порода доминирует на многих популярных собачьих выставках в США.

И хотя с тех пор много раз поменялась мода и собаки других пород приобретали и теряли популярность, у французского бульдога по-прежнему остается большая армия поклонников.