Эпаньол бретон

Epagneul du Pont-Audemer
FCI №114
Страна происхождения:Франция
Вес:18-24 кг
Высота в холке:52-58 см
Окрас:каштаново-белый с крапом или без него

Эпаньол бретон силен физически, что дает ему возможность быстро бегать на большие дистанции. У него густые брови, длинные ноги, легкие кости и квадратное сложение. Если хвост присутствует, его максимальная длина составляет 10 см.

Эпаньол бретон

Индивидуальность и характер

Эта собака – прекрасный бегун. Она всегда быстро указывает на дичь и приносит ее. Охота – одно из ее любимых занятий. Важно, чтобы эспаньол бретон упражнялся хотя бы час в день. Недостаток физической активности может сделать собаку беспокойной. У этой породы очень независимый нрав. Собака быстро откликается на команды. По натуре она чутка.

Уход

Умственные и физические упражнения очень важны для эспаньол бретона, поскольку он силен и вынослив по своей природе. Шерсть не требует особого ухода, достаточно вычесывать ее один или два раза в неделю. Эта порода может жить на улице в условиях умеренного климата.

Здоровье

Продолжительность жизни эспаньол бретона составляет 10-13 лет. Он подвержен таким проблемам со здоровьем, как смещение тазобедренного сустава, гипотиреоз и эпилепсия. Чтобы установить наличие этих недугов на ранней стадии, ветеринар должен регулярно обследовать щитовидную железу и тазобедренные суставы собаки.

Эпаньол бретон

История происхождения

Порода названа в честь французской провинции, в которой она возникла. Эспаньол бретон был выведен в качестве собаки с отличным нюхом и способностью с легкостью указывать на дичь во время охоты. По этой причине порода была очень популярна среди браконьеров.

Считается, что современный бретон эспаньол был выведен французскими охотниками, которые в XIX веке скрестили небольших спаниелей с английскими сеттерами. К 1907 году во Франции был зарегистрирован первый эспаньол бретон.

Порода появилась в США в 1925 году. Раньше собаку называли «спаниель бретон», это название к 1982 году сократилось до «бретона». Благодаря своим выдающимся способностям в охоте на птиц, эспаньол бретон до сих пор остается популярным.