Американский водный спаниель

American Water Spaniel
FCI №301
Страна происхождения:США
Вес:11-20 кг
Высота в холке:36-46 см
Окрас:печеночный, коричневый, темно-шоколадный; допустимо небольшое белое пятно на груди и белые пальцы

Американский водный спаниель длиннее многих других спаниелей. Сильные ноги и мускулистое тело позволяют ему непринужденно двигаться по воде. У собаки отличное чувство равновесия.

Американский водный спаниель

Необычная шерсть завита в тугие колечки. Она волнистая и обычно чисто каштанового или коричневого цвета. У американского водного спаниеля длинная морда и покрытые густой шерстью уши.

Индивидуальность и характер

Эта порода сочетает в себе разные качества, необходимые для охоты. Американский водный спаниель чуток. Он не только является прекрасным товарищем, но и дружелюбен с другими собаками. При правильной тренировке и надлежащих упражнениях он послушен.

Уход за водяным спаниелем

Как ясно из названия породы, любимым занятием собаки являются игры в воде. Однако американскому водному спаниелю также нужно обеспечивать регулярные упражнения в доме и на улице. Уши собаки надо время от времени проверять. Шерсть надлежит вычесывать каждую неделю. Это поможет удалить отмершие волоски.

Здоровье

Продолжительность жизни американского водного спаниеля составляет 10-12 лет. Он склонен к таким проблемам со здоровьем, как болезнь митрального клапана, смещение тазобедренного сустава, открытый артериальный проток и стеноз легочного ствола. Иногда собака может страдать от прогрессирующей атрофии сетчатки и смещения колена. Чтобы установить наличие некоторых из этих недугов, ветеринар может обследовать глаза, сердце и тазобедренные суставы собаки.

Американский водный спаниель

История происхождения

Хотя происхождение американского водного спаниеля неизвестно, впервые он был признан в качестве породы в центрально-западной Америке. Считается, что собака произошла от ирландского водного спаниеля и других разновидностей, таких как твидовый водный спаниель, северный водный спаниель и южный водный спаниель. Некоторые верят, что в происхождении породы были задействованы английский водный спаниель и курчавошерстный ретривер.

Поскольку порода была одной из наименее популярных, Американский клуб собаководства зарегистрировал ее лишь в 1940 году. Американский водный спаниель известен в Висконсине и даже до сих пор является собакой штата.