Австралийский терьер

Australian Terrier
FCI № 8
Страна происхождения:Австралия
Вес:4-6 кг
Высота в холке:23-28 см
Окрас:рыжевато-коричневый с голубым чепраком, сплошной песочный или рыжий (не коричневый)

Австралийский терьер обладает красивым воротником вокруг шеи и гребнем более длинной шерсти, подчеркивающим его умное, проницательное выражение морды. Это рабочая собака с маленьким, крепким телом, длина которого больше высоты. Австралийский терьер может выносить суровые погодные условия.

Австралийский терьер

Шерсть собаки имеет голубой или рыжий цвет и водонепроницаема. Она состоит из длинной, прямой и жесткой основной шерсти (около 6 см длиной) и короткого мягкого подшерстка.

Индивидуальность и характер

Эта австралийская порода любит угождать. Она умна и является одним из самых послушных терьеров. Собака хорошо ладит с другими домашними животными и собаками, но робка с незнакомцами. Австралийский терьер любит копать. Несмотря на то, что это одна из самых тихих пород, она вынослива и энергична. Она преследует грызунов при любой возможности.

Уход

Австралийский терьер хорошо себя ведет в доме. Нужно позволять ему проводить много времени со своей семьей. Необходимо обеспечивать этой отважной и шаловливой собаке ежедневные упражнения в форме игры, прогулки или пробежки без поводка. Жесткую шерсть нужно вычесывать раз в неделю. Собаку стоит выщипывать дважды в год. Шерсть вокруг ступней можно подстригать, это придаст животному ухоженный вид. Этот терьер способен выносить жесткие погодные условия Австралии, поэтому он может жить на улице в теплом или умеренном климате.

Здоровье

Продолжительность жизни австралийского терьера составляет 12-14 лет. Он может быть склонен к таким проблемам со здоровьем, как болезнь Легга-Пертеса, разрыв крестообразной связки и судорожные припадки. Иногда собака также может страдать от смещения коленного сустава и диабета.

Австралийский терьер

История происхождения

Австралийский терьер – одна из самых маленьких рабочих собак. Это национальный терьер страны. Порода возникла в конце XIX века. Впервые ее выставили под описанием «глянцевитый черно-голубой терьер». Позже породу называли голубо-подпалым или той-терьером. В 1900 году собака получила название «жесткошерстный терьер, голубо-подпалый». Собака известна своей подпалой и голубой шерстью, но раньше представители этой породы также щеголяли рыжим или песочным окрасом. Австралийский терьер приобрел популярность и в британских домах, и на выставках.

С австралийским терьером были скрещены многие другие породы, включая денди динмонта, йоркширского, шотландского, манчестерского терьеров и ская. В результате появилась полезная собака с поразительность внешностью.

Американский клуб собаководства официально признал породу в 1965 году - почти через сорок лет после того, как собака появилась в США.