Боксер собака

Boxer
FCI №144
Страна происхождения:Германия
Вес:около 30 кг
Высота в холке:кобели 57-63 см, суки 53-59 см
Окрас:тигрово-рыжий всех оттенков от почти черного до рыжего с едва заметными тигровинами, рыжий, с белыми отметинами или без них

Боксер - собака с квадратным сложением и крепкими мышцами. Его высота в холке составляет 53-63 см, вес – 25-35 кг. Отличительная характеристика боксера – его голова, она имеет наибольшую ценность во внешности собаки. Морда широкая и притупленная, нижняя челюсть выступает вперед. У этой породы короткая шея, но в меньшей степени, чем у бульдога. Морда тоже не такая короткая, и прогнатия менее выраженная. Когда пасть собаки закрыта, зубы и язык не видны.

Боксер

Когда боксер принимает стойку, линия тела от затылка мягко изгибается по шее до холки. Грудь широкая и гордо выставленная. Боксер мускулист. Собака должна выглядеть пропорционально. Двигаясь, она делает большие шаги. Шерсть короткая и блестящая. Она может быть разных оттенков: бежевого (от подпалого до желтого), коричневого или рыжего. Иногда встречается нестандартная расцветка – коричневая с бежевыми вкраплениями. У боксеров часто присутствуют белые отметины на груди, морде или лапах, называемые «флеш». Они могут находиться в одном месте или распределены по всему телу.

У боксера очень выразительный взгляд. Складывается впечатление, что собака все время чего-то ожидает, даже во время отдыха. Внушительная внешность и сильная челюсть придают ей впечатляющий вид сторожевого пса. Боксер выделяется среди других собак благодаря необычному сочетанию силы, подвижности и элегантности.

Индивидуальность и характер

Боксер, несомненно, станет прекрасным товарищем семье, ведущей активный образ жизни. Он всегда воодушевлен, любознателен, общителен и предан. Он хорошо откликается на команды и чуток к нуждам своих хозяев. Обычно эта порода ладит с другими домашними животными, хотя и может проявлять агрессию по отношению к чужим собакам или собакам того же пола. Боксер по натуре сдержан с незнакомыми людьми, так что в худшем случае он будет выказывать к ним равнодушие. Со своими знакомыми боксер может быть слишком шумлив, так что с раннего возраста его нужно приучить не прыгать на людей. Всяческие игры, напротив, стоит поощрять. Живое, игривое отношение и очень общительная натура делает породу прекрасным товарищем для прогулок по парку и упражнений. Эти качества также позволяют боксеру стать идеальным членом семьи.

Забота

Шерсть боксера нужно лишь время от времени вычесывать, чтобы удалить отмершие волоски. Этой породе необходимы ежедневные физические, а также умственные, упражнения. Боксер любит бегать. Долгая прогулка на поводке или хорошая пробежка удовлетворят потребности собаки. Эта порода не предназначена для жизни на улице, она также не любит жаркую погоду. Лучше всего, если у собаки есть возможность проводить равное количество времени и в доме, и во дворе. 

Здоровье

Продолжительность жизни боксера составляет 8-10 лет. Он может страдать от таких проблем со здоровьем, как колит, заворот желудка, эрозия роговицы и гипотиреоз. Более серьезными недугами являются смещение тазобедренного сустава, кардиомиопатия и подклапанный аортальный стеноз. Иногда собаки этой породы подвержены дегенеративной миелопатии и опухолям мозга. Боксер плохо реагирует на ацетилпромазин и чувствителен к жаре. Белые боксеры могут быть глухими. Этой породе рекомендованы обследования тазобедренных суставов, сердца и щитовидной железы.

Боксер

История и происхождение

Современный боксер произошел от двух вымерших центральноевропейских пород: брабентер булленбейзера и данцигер булленбейзера. Булленбейзер означает «кусающий быка». Эти собаки использовались для преследования в лесах крупной дичи, такой как медведь, олень и дикий кабан. Собаки приследовали добычу, пока не приходил охотник и не убивал ее. Для этого была необходима подвижная, сильная порода с коротким носом и широкой сильной челюстью. Те же качества были нужны собакам, разводимым для травли быков, популярного развлечения в некоторых европейских странах. Англичане использовали для этого бульдогов, немцы же – собак, похожих на мастифов.

Примерно в 1830-х годах немецкие охотники попытались создать новую породу, скрестив своих булленбейзеров с мастифоподобными собаками для увеличения размера, и с бульдогами и терьерами для повышения стойкости. В результате появилась крепкая, подвижная собака с сильной хваткой и обтекаемым телом. Когда в Британии запретили травлю быков, немцы стали использовать эту собаку для управления скотом в бойнях.

С 1895 года боксер стал принимать участие в выставках, а годом позднее был основан Немецкий Клуб Боксера. Считается, что название «боксер» произошло от немецкого слова «бокс». Так собаку называли мясники в бойнях. Эта порода была одной из первых, ставшей армейской и полицейской собакой. К началу XX века боксер стал выставочным и домашним животным. Американский Клуб Собаководства признал породу в 1904 году, но лишь в 1940-х годах она начала обретать популярность. С годами боксер стал одной из самых популярных собак в США. В настоящее время он является шестой по популярности породой в Америке.