Бигль

Beagle
FCI №161
Страна происхождения:Великобритания
Высота в холке:33-40 см
Окрас:все окрасы, характерные для гончих, кроме печеночно-коричневого

У этой собаки плотное сложение, она похожа на фоксхаунда. Охотники могут следовать за биглем пешком. По мелодичному лаю собаки легко установить ее местонахождение. Размер бигля позволяет охотнику нести его к нужному месту на руках, после этого собака может начать рыскать по густому подлеску в поисках следа. Жесткая, прилегающая близко к телу шерсть защищает собаку от острых веток. Дружелюбность делает бигля отличной собакой для охоты в своре, он прекрасно ладит с другими собаками.

Бигль

Индивидуальность и характер

Бигль – одна из самых миролюбивых гончих, он был специально выведен для охоты в своре. Лучшие качества собаки – это любовь к исследованиям и энтузиазм в выслеживании добычи. Эта независимая порода часто лает и завывает, и иногда убегает по следу одна. Бигль также является отличной собакой для семей с детьми, поскольку он очень терпелив, тих, игрив и любит приключения.

Забота и уход

Бигль – социальная собака, особенно подходящая для человеческого общества или соседства похожих собак. Ей нужно проводить равное количество времени и в доме, и на улице. Отличным упражнением для этой породы является возня в парке или просторном дворе или регулярная прогулка на поводке. Бигль спокойно переносит умеренный климат и может жить на улице большую часть года при условии, что ему будет обеспечена постель и закрытое теплое убежище. Поскольку у собаки короткая, прилегающая близко к телу шерсть, она не требует особой заботы. Время от времени бигля нужно вычесывать, чтобы удалить отмершие волоски и уменьшить количество шерсти в доме. Это также поможет сохранить здоровый и оживленный вид собаки.

Здоровье

Продолжительность жизни бигля составляет 12-15 лет. Несмотря на то, что обычно эта порода редко болеет, иногда собака может страдать от смещения коленного сустава, глаукомы, эпилепсии, центральной прогрессирующей атрофии сетчатки, гипотиреоза, дистихиаза, хондродисплазии, вишневого глаза и ксерофтальмии. У бигля также может развиться глухота, катаракта, гемофилия типа А, демодекоз, пупочная грыжа, системный дефицит карнитина и дископатия. Обследования тазобедренных суставов, глаз и щитовидной железы могут выявить наличие этих проблем со здоровьем.

Бигль

История и происхождение породы

Скорее всего, «бигль» – старое французское слово, означающее открытый рот. Возможно, это отсылка к музыкальному лаю собаки. Некоторые считают, что «бигль» означает «маленький» на старом французском, кельтском или английском. В XIV веке собаки, напоминающие биглей, использовались для популярной в то время охоты на зайцев, однако слово «бигль» стало использоваться только в 1475 году. Охотники следовали за собакой пешком или даже несли ее в кармане. В XIX веке эта порода могла быть разных размеров, но самой популярной разновидностью была «карманная». Маленький бигль был лишь около 20 см. в высоту, и охотнику иногда приходилось помогать ему пересекать труднодоступную местность. Поскольку эта собака была медленнее других, и за ней было легко следовать пешком, она отлично подходила женщинам, пожилым людям или тем, кто просто не хотел держать активную собаку.

В США бигль был впервые упомянут в 1642 году в записях города Ипсвича, Массачусетс. До Гражданской войны в Америке южане использовали эту породу, однако она не была похожа на английского бигля. Однако, когда война закончилась, в США импортировали английский биглей, скрестили их в местными и получили современного американского бигля. В конце XIX века бигль стал популярной полевой и выставочной собакой. Немного позже эта маленькая гончая с мелодичным голосом стала одним из самых любимых домашних животных США.


породы собак