Анатолийский карабаш (анатолийская овчарка)

Coban Köpegi
FCI №331
Страна происхождения:Турция
Вес:кобели 50-65 кг, суки 40-55 кг
Высота в холке:кобели 74-81 см, суки 71-79 см
Окрас:любой, желательно однотонный от кремового до рыжего с черной маской и ушами

Крупная анатолийская овчарка сочетает в себе выносливость и подвижность. Массивное сложение позволяет ей выполнять сложные задания. Походка скользящая, гладкая и мощная.

Анатолийская овчарка (Анатолийский карабаш)

У анатолийской овчарки большая голова, хорошая костная структура и интеллигентное выражение морды. Шерсть короткая, жесткая и может быть разных окрасов. Вокруг шеи она немного длиннее. Подшерсток густой.

Индивидуальность и характер

Анатолийская овчарка – идеальная сторожевая собака. Она начинает лаять, как только почувствует что-нибудь подозрительное. Эта порода предана своему хозяину и служит отличным защитником семьи. Несмотря на эти качества, собака обладает легким характером, спокойна и не навлекает на себя неприятности. Она мила с детьми, но может быть не так игрива, как они ожидают.

Уход

Шерсть анатолийской овчарки нуждается в минимальном уходе. Ее достаточно вычесывать раз в неделю, чтобы удалить отмершие волоски. Потребность собаки в упражнениях способна удовлетворить энергичная пробежка или долгая прогулка. Собака также любит проводить время в обществе своей семьи, но может жить на улице в условиях прохладного или умеренного климата.

Здоровье

Продолжительность жизни анатолийской овчарки составляет 10-13 лет. Она склонна к таким проблемам со здоровьем, как заворот века и смещение тазобедренного сустава. Она плохо переносит анестезию барбитуратами. Этой породе рекомендованы обследования глаз и тазобедренных суставов.

Анатолийская овчарка (Анатолийский карабаш)

История происхождения

Считается, что анатолийская овчарка произошла от римских молосских боевых собак и тибетского мастифа, которые появились в Турции более 4 000 лет назад. Эти собаки использовались турками для охраны скота и уничтожения хищников, таких как медведи и волки. Они также составляли компанию пастухам-номадам и распространились по обширной территории. Вследствие этого собаки сильно различались по размеру, окрасу и типу шерсти. Однако все разновидности сохранили такие качества, как выносливость, верность и независимость.

Название произошло от турецкого названия породы Koban copek, что можно грубо перевести как «пастушья собака». Однако анатолийская овчарка никогда не выступала в роли пастуха.

В Америке эта порода впервые появилась в 1950-х годах. Она эффективно защищала скот от койотов и разных хищников, но не была известна среди любителей собак.

В 1970-1980-х гг. анатолийская овчарка получила признание за свои полезные качества. Любители животных, которые искали преданного и надежного охранника, стали приобретать эту собаку. В 1996 году Американский клуб собаководства признал породу в качестве смешанного класса, а позже принял ее в рабочую группу.