Денди динмонт терьер

Dandie Dinmont Terrier
FCI №168
Страна происхождения:Великобритания
Вес:8-11 кг
Окрас:горчичный, перцовый

Необычный шерстяной покров денди комбинирует в себе мягкую и жесткую шерсть (примерно одна треть мягкой и две трети жесткой) длиной около 5 см. Голова крупная и покрыта шелковистой мягкой шерстью. Бархатистые кисточки на кончиках ушей подчеркивают внешность собаки. Хохолок придает ей величественное, решительное, мудрое и в то же время мягкое выражение.

Денди динмонт терьер

Денди не похож на типичного терьера. Его тело обладает мягкими изгибами и заканчивается относительно длинным хвостом, напоминающим кривую турецкую саблю. Длина собаки в два раза больше высоты. Она приспособлена для преследования опасной дичи. Передние лапы короче, чем задние, благодаря чему собака обладает легкой, непринужденной походкой.

Индивидуальность и характер

Люди всех возрастов не откажутся завести такого преданного товарища. Чтобы собака не расстраивалась, ей нужно предоставлять ежедневные упражнения. Эта независимая и умная порода обычно робкая с незнакомцами, но агрессивная по отношению к чужим собакам. Некоторые денди-динмонт-терьеры часто копают.

Не надо думать, что денди – роскошная, «франтоватая» собака. Она шумлива, любит валяться и всегда готова поохотиться. Несмотря на это, денди-динмонт - очень порядочное, привязчивое домашнее животное.

Забота

Помимо регулярной стрижки, шерсть собаки нужно вычесывать дважды в неделю. Шерсти выставочной собаки нужно постоянно придавать форму. Выщипывать и подрезать шерсть - достаточно четыре раза в год.

Денди обожает исследовать и охотиться. Необходимо убедиться в том, что собака будет делать это только в безопасных зонах. Для поддержания формы денди нужно регулярно выгуливать. Вдобавок, эта собака должна спать в доме. Бывать на улице она может только в дневное время.

Здоровье

Продолжительность жизни денди-динмонта составляет 11-13 лет. Он может страдать от таких проблем со здоровьем, как инфицирование клещами хейлетиеллы, дископатия и глаукома. Этой породе рекомендованы обследования глаз.

Денди динмонт терьер

История и происхождение

Хотя внешним видом денди-динмонт-терьер отличается от других терьеров, он родственен им по происхождению. Первые денди появились в XVIII веке около границы Англии и Шотландии. Цыгане и фермеры держали этих собак и использовали их, чтобы истреблять барсуков, выдр, лис и тянуть грузы.

Было время, когда порода также называлась хиндли, кэтклю и перечно-горчичный терьер. Джеймс Дэвидсон владел большинством этих известных собак и назвал почти всех Перцем или Горчицей, добавив подходящие прилагательные.

Некоторые считают, что денди-динмонт, похожий на собак Джеймса, был описан в романе сэра Вальтера Скотта «Гай Мэннеринг» 1814 года. В одном из своих писем Джеймс Дэвидсон утверждает, что все денди произошли от принадлежащих ему собак по имени Тарр и Перец.

Основная группа шотландских терьеров, включающих многих коротконогих, также включает и денди. Однако в 1873 году он был признан отдельной породой.

Согласно старой шотландской поговорке, «Денди смотрит на вас таким взглядом, будто позабыл больше, чем вы когда-либо знали». Хотя он остается одним из самых малоизвестных терьеров, он все же относительно популярен среди любителей собак.