Бородатая колли

Bearded Collie
FCI №271
Страна происхождения:Великобритания
Высота в холке:кобели 53-56 см, суки 51-53 см
Окрас:желтовато-коричневый, черный, голубой, все оттенки этих цветов с белыми отметинами или без них

У бородатой колли крепкое тело среднего размера. Оно длинное, поджарое, и дает собаке силу и ловкость - необходимые качества для пастушьей собаки. Кроме способности быстро двигаться, бородатая колли обладает двойным шерстяным покровом, состоящим из мягкого пушистого подшерстка и прямой, гладкой и жесткой основной шерсти. Шерсть обычно черная, голубая, коричневая или бежевая, с отметинами или без. Выражение морды ясное и проницательное.

Бородатая колли

Индивидуальность и характер бородатой колли

Бородатая колли невероятно умна, жизнерадостна, игрива и всегда активна. Эта собака, полная энтузиазма и энергии, послушна по натуре и предпочитает проводить время с людьми. Иногда она может быть независима. Бородатая колли любит играть с детьми. И, хотя она может слишком разыграться, она никогда не проявляет агрессию намеренно. Во всех других аспектах с этой собакой приятно жить в доме.

Забота

Хотя бородатая колли может жить на улице в условиях прохладного климата, она предпочитает оставаться в доме со своим хозяином и семьей. Чтобы собака всегда была в оптимальной физической форме, ей рекомендованы прогулки и игры. Любимое занятие этой породы – пасти стадо. Бородатую колли нужно регулярно вычесывать, чтобы шерсть была глянцевитой и не путалась.

Здоровье колли

Продолжительность жизни бородатой колли составляет 12-14 лет. Она подвержена таким проблемам со здоровьем, как заболевания кишечника, смещение тазобедренного сустава, гипоадренокортицизм, пемфигус и эпилепсия. Иногда собака может страдать от катаракты, прогрессирующей атрофии сетчатки, болезни фон Виллебранда и персистирующей зрачковой мембраны. Чтобы установить наличие некоторых из этих недугов, ветеринар может обследовать тазобедренные суставы, глаза и щитовидную железу собаки.

Бородатая колли

История и происхождение породы

Иногда эту собаку называют "хайленд колли", "горная колли" или просто "бирди". Бородатая колли – одна из старейших британских пород. Ее происхождение относится к началу XVII века. Собака родственна польской низинной овчарке. Первое известное изображение бородатой колли датировано 1771 годом. Собака с похожей внешностью присутствовала на портрете герцога Бакклейха. Описание породы было опубликовано в издании журнала Livestock 1818 года.

Собака доказала, что может отлично пасти овец и крупный рогатый скот в непростых местностях Англии и Шотландии. Бородатая колли стала популярна в качестве выставочной собаки только в викторианскую эпоху. Это случилось, когда скрестили две хайлендские серо-белые породы с коричнево-белыми бордерскими, что привело к появлению одной породы.

В США бородатая колли появилась в 1950-х годах. В июле 1969 года был основан Американский Клуб Бородатой Колли. В 1977 году порода получила право участвовать в выставках Американского Клуба Собаководства в качестве смешанного класса. В 1983 году она получила полноценный статус в группе пастушьих собак.