Глен оф имаал терьер

Glen of Imaal Terrier
FCI № 302
Страна происхождения:Ирландия
Вес:14—16 кг
Высота в холке:33—35 см

Глен оф Имаал терьер не высок ростом и имеет коренастое туловище внушительных размеров. В длину его тело больше, чем в высоту, его стандартный рост - от 30 до 35 сантиметров, а вес - от 12 до 16 кг.

Глен оф Имаал терьер

Внешний вид

Шкура собаки состоит из двух слоев: мягкий подшерсток и грубый, жесткий верхний слой средней длины. Глен оф Имаал встречается пшеничной, серо-голубой и пятнистой расцветок.

Яркой характерной чертой этой породы являются слегка вывернутые наружу передние лапы. Иногда собакам породы Глен оф Имаал могут обрезать хвосты, но не слишком коротко, чтобы можно было ухватиться за него рукой.

Характер

Глен оф Имаал терьер наиболее послушный, чем все остальные представители этого класса. Во время погони он спокоен, хладнокровен, стремителен, вынослив и стоек. Его успех как охотника по большей части зависит от его умения двигаться быстро и бесшумно. Однако, Глен оф Имаал считает погоню за добычей всего лишь развлечением. Его стоит выгуливать на поводке из-за  склонности инстинктивно гнаться за добычей. Даже невидимый "электропастух" или изгородь не смогут сдержать природных инстинктов Глен оф Имаала.

Глен оф Имаал добродушен и хорошо относится к людям, с которыми живет, к животным и детям. Такую собаку лучше всего содержать в просторных домах в сельской местности, а также в просторных городских коттеджах. Хотя Глен оф Имаал относится к охотничьим, боевым собакам, он не будет вести себя агрессивно и устраивать бои с каждой собакой. Следует запомнить, что данная порода была выведена для охоты на лис и барсуков. Это крупная собака с короткими лапами, на которых она всегда  несет  грандиозные планы!

Уход и содержание

Уход за этой собакой достаточно прост. Глен оф Имаал терьеры имеют крепкое здоровье, список болезней, которым они подвержены, довольно короток. Уши животного следует чистить регулярно, необходимо удалять лишние волоски во избежании попадания инфекции. Шерсть собаки почти никогда не путается и не сваливается, но, несмотря на это, ее необходимо регулярно расчесывать, чтобы она была чистой, здоровой и послушной. Купание с использованием шампуня может смягчить шерсть и сделать ее приятной на ощупь, но многие любители данной породы предпочитают естественную жесткость шерсти Глен оф Имаала.  

Собака может легко переносить холод, но летом в жаркую погоду ее следует содержать в прохладном помещении. Также летом необходимо подстригать шерсть питомца и обеспечивать ему частые водные процедуры, чтобы он чувствовал себя комфортно. Во время купания необходимо внимательно следить за собакой и не позволять ей заплывать на глубину, так как короткие лапы и тяжелое непропорциональное тело не позволяют Глен оф Имаал терьеру плавать без устали на протяжении долгого времени. Плавание в детском надувном бассейне доставит удовольствие собаке и не заставит хозяев  беспокоиться и подвергать питомца риску.  

Поскольку Глен оф Имаал от природы обожает рыть, исследовать и охотиться, то небольшой забор вокруг двора не будет для него помехой. Чтобы предотвратить побег, собаку нужно держать в защищенных и замкнутых пространствах, а также брать на долгие, изнуряющие прогулки на поводке.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни Глен оф Имаал терьера составляет от 10 до 14 лет. Собаки данной породы иногда могут заболевать нарушением роста бедренных суставов и прогрессирующей атрофией сетчатки. Необходимы периодическе осмотры глазного дна и задних конечностей животного.

История происхождения породы

Родиной Глен оф Имаал терьера являются пустынные каменистые горы Уиклоу в Ирландии. В этих суровых природных условиях Глен оф Имаал выполнял самую различную работу в качестве трудолюбивого, покладистого помощника. Целыми днями он охотился на лис и барсуков, спасая хозяев от этих вездесущих паразитов, а ночью, когда хозяева спали, животное ловило крыс и охраняло дом.

Глен оф Имаал терьер имеет очень добрый и дружелюбный характер, поэтому ему были рады абсолютно все члены семьи, в которой он жил. В доме собаки выполняли функцию помщников по кухне, своими сильными лапами животные могли поворачивать рукоять вертела, тем самым переворачивая пищю, жарющуюся над очагом. Эти ловкие быстрые и смелые собаки могли поймать барсука во дворе, а затем сломя голову бежать на кухню, чтобы повернуть вертел.

Впервые данная порода была описана в 1870, после выступления на выставке собак в Лисбурне, Англия. В то время все терьеры из Ирландии назывались ирландскими терьерами, даже если они имели какие-либо различия. Потребовалось много времени, чтобы Глен оф Имаал получил свое настоящее имя.

В 1933 в Ирландии образовался клуб любителей Глен оф Имаал терьеров, а в 1934 г порода была официально зарегистрирована Ирландским Кинологическим Клубом. На терьере Глен оф Имаал, как и на многих других породах собак, отразились последствия двух мировых войн, и количество особей, принадлежащих данной породе значительно сократилось. Несколько собак, обученных переворачивать вертел с пищей, все-таки уцелели, так как они не были привезены в Европу для выставок, но позже некоторые энтузиасты все же стали привозить таких собак на шоу, после чего многие собаководы обратили внимание на породу Глен оф Имаал терьер.  

Порода была признана Английским Кинологическим Клубом в 1975 году, а в 1986 году был создан американский клуб любителей данной породы, а спустя какое-то время, Американский Кинологический Клуб зарегистрировал породу (2004 г.).

Процесс распространения породы проходил довольно медленно и осторожно, и даже в наши дни Глен оф Имаал терьер считается редкой породой, зато эти собаки сохранили свои исходные характеристики в чистом виде.