Бернский зенненхунд

Berner Sennenhund
FCI №45
Страна происхождения:Швейцария
Высота в холке:кобели 64-70 см, суки 58-66 см
Окрас:черный с ярко-рыжим подпалом и белыми отметинами на лапах, груди и голове

Поскольку крупный и крепкий бернский зенненхунд обладает отличной комбинацией подвижности и силы, он с легкостью способен гнать скот или тянуть повозку. Это невысокая собака обладает довольно длинным квадратным телом. Шерсть прямая или немного волнистая, средней длины, защищает собаку от холода. Изумительный окрас комбинирует три цвета: глянцевитый черный фон с белыми и рыжими отметинами.

Бернский зенненхунд

Индивидуальность и характер бернского зеннехунда

Эта верная и удивительно преданная хозяину собака сдержанно относится к незнакомцам и очень нежна к детям. Она любит играть с другими собаками и животными, и чувствует себя несчастной, если находится в изоляции от своей семьи. Бернский зенненхунд – послушный товарищ с легким характером. Эти качества начинают проявляться, когда собака взрослеет.

Забота

Шерсть этой горной собаки достаточно вычесывать раз в неделю. Она любит находиться на улице, особенно при холодной погоде. Хотя эта порода может жить на улице, она так привязана к своей семье, что не может находиться в одиночестве.

Все, что нужно собаке, чтобы оставаться в хорошей форме, это прогулка на поводке или короткая экскурсия. В доме у бернского зенненхунда должно быть достаточно места, чтобы растянуться. Эта собака также любит тянуть грузы.

Здоровье

Бернский зенненхунд иногда подвержен таким проблемам со здоровьем, как заболевание Виллебранда, гипомиелинизация, аллергия, гипотиреоз, гипатоцеребральная дегенерация и прогрессирующая атрофия сетчатки. Собака может страдать от катаракты, субаортального стеноза, заворота и выворота века. Более серьезные заболевания включают смещение тазобедренного и локтевого суставов, заворот желудка и рак тучных клеток. Также нужно принимать меры по предотвращению сердечного приступа.

Этой породе рекомендуются обследования сердца, глаз, тазобедренных и локтевых суставов и анализы ДНК. Продолжительность жизни собаки составляет 6-9 лет (согласно швейцарской поговорке, первые три года собака молодая, следующие три года собака хорошая, последний три года собака старая. Все, что сверх этого – божий дар).

Бернский зенненхунд

История и происхождение

Бернский зенненхунд известен тем, что это единственная швейцарская горная собака с длинной шелковистой шерстью. Ее истинное происхождение спорно, но некоторые эксперты верят, что она произошла в то время, когда римляне захватили Швейцарию, и местные пастушьи собаки скрестились с римскими мастифами. Это привело к появлению сильной породы, способной выносить суровую альпийскую погоду и умеющую гнать и охранять стадо, тянуть грузы, охранять скот, и просто быть обычной фермерской собакой.

Несмотря на то, что этот вид изменчив, были предприняты попытки зафиксировать его в качестве породы. Численность бернского зенненхунда стремительно сокращалась, но в конце XIX века профессор Альберт Хайм, геолог и любитель собак, начал изучать швейцарские породы и отнес бернского зенненхунда к отдельному виду. Многие из оставшихся собак находились в долинах нижней части швейцарских Альп.

Благодаря усилиям доктора Хайма собаки стали известными в Швейцарии и даже Европе. Лучшие экземпляры впервые появились в Думбахере и вследствие этого получили название дурмбахлер. Однако по мере того, как породы начала распространяться по другим регионам, ее переименовали в бернского зенненхунда.

В США бернский зенненхунд впервые появился в 1926 году. Американский клуб собаководства признал породу в 1937 году.