Босерон

Beauceron
FCI №44
Страна происхождения:Франция
Высота в холке:кобели 65-70 см, суки 61-68 см
Окрас:черно-подпалый, мраморный или серо-мраморный с черными пятнами и рыжим подпалом

Босерон – это сильная собака с крепким сложением, позволяющим ей подолгу работать. Одна из отличительных черт босерона – наличие двойных прибылых пальцев на задних лапах, что обычно наблюдается у французских пастушьих собак. Когда собака двигается, ее голова остается внизу, на уровне спины – эта черта распространена у пастушьих пород.

Босерон

У босерона сильные челюсти. Походка быстрая и легкая. В дополнение, шерстяной покров состоит из густого подшерстка и жесткой прямой основной шерсти средней длины. Он водонепроницаем и бывает черного, подпалого или мраморного цвета.

Индивидуальность и характер босеронов

Босерон храбр, ласков и очень умен. Эта собака любит детей, но настороженно относится к незнакомцам и другим собакам. Она не ладит с большинством домашних животных. Одной из отличительных черт породы является способность легко запоминать задания, что делает ее верным и надежным товарищем.

Забота

Босерон любит проводить время со своей семьей. Лучше всего держать его в доме, но оставлять при этом доступ во двор. Это очень активная и полная энтузиазма собака. Ей необходимы регулярные упражнения, иначе она может заскучать или расстроиться. Физических нагрузок недостаточно, требуются также умственные нагрузки, чтобы собака оставалась в отличной форме.

Здоровье

Продолжительность жизни босерона составляет 8-10 лет. Он не часто имеет проблемы со здоровьем, однако может быть подвержен завороту желудка и смещению тазобедренного сустава. Босерона нужно регулярно возить к ветеринару на обследования тазобедренных суставов.

Босерон

История и происхождение породы

Босерон – прекрасная пастушья собака. Он очень послушен и прекрасно берет след. Это самая большая из французских овчарок. Она известна своим покладистым нравом. Босерон – чисто французская порода. Она возникла в конце XVI века на парижских равнинах Бос. Раньше эта собака использовалась фермерами для охраны крупного рогатого скота и овец. В 1963 году босерон был поделен на две рабочие группы: сторожевую и пастушью. Длинношерстная разновидность получила название бриар, короткошерстная же стала называться босерон.

Первый босерон был зарегистрирован организацией Société Centrale Canine в 1893 году. В 1922 году был основан первый клуб породы, однако она не была популярна за пределами Франции. Французская армия использовала босерона во время Первой и Второй мировых войн. Затем эта собака стала служить в полиции и армии. Ее также начали держать в семьях.

Несмотря на то, что популярность босерона начала расти во Франции, она распространилась на другие регионы после того, как в 1960-х годах были приложены усилия по улучшению качеств породы. В 1980 году был основан Американский клуб босерона. Американский клуб собаководства признал босерона лишь недавно, в 2001 году (в качестве смешанного класса).