Ирландский водяной спаниель

Irish Water Spaniel
FCI №124
Страна происхождения:Ирландия
Вес:20-30 кг
Высота в холке:кобели 53-59 см, суки 51-56 см
Окрас:коричнево-печеночный

Ирландский водяной спаниель – очень бодрая и умная собака. Это самый высокий представитель спаниелей, у него прямоугольное тело среднего размера. Шерсть завита в тугие колечки. Это защищает водяного спаниеля от суровых погодных условий. Окраска ирландского водяного спаниеля коричневая. Он обладает скользящей, свободной походкой.

Ирландский водяной спаниель

Индивидуальность и характер

У ирландского водяного спаниеля своеобразный характер и темперамент. Он осторожен с незнакомцами и игрив с детьми. Хотя некоторые представители этой породы могут проявлять робость в окружении незнакомых людей, собака все же считается дружелюбной.

Ирландский водяной спаниель любит быть независимость. Чтобы он был доволен, ему нужно позволять бегать, охотиться, плавать и играть. Собака может упрямиться. Чтобы исправить это, ее нужно дрессировать с раннего возраста.

Уход

Водяному спаниелю нужны ежедневные физические и умственные упражнения. Шерсть нужно регулярно вычесывать и подстригать, чтобы она не становилась жесткой и не путалась.

Здоровье

Продолжительность жизни ирландского водяного спаниеля составляет в среднем 10-12 лет. Он склонен к таким заболеваниям, как наружный отит, смещение тазобедренного сустава, дистихиаз, болезнь ногтевого ложа, судорожные припадки и мегаэзофагус. Чтобы установить наличие заболевания, ветеринар должен регулярно обследовать тазобедренные суставы собаки. Представители этой породы могут плохо реагировать на инвермектин и вакцину.

Ирландский водяной спаниель

История происхождения

Хотя ирландский водяной спаниель является отличной охотничьей собакой и хорошо приносит дичь из воды, в настоящее время он более популярен в качестве домашнего животного. У этой собаки уникальная внешность. Кроме того, она считается одной из самых старых пород спаниелей. Эта порода стала популярной выставочной собакой в США и Британии во второй половине XVII века. К 1875 году она была признана третьей по популярности охотничьей собакой.