Китайский Шар-пей

Shar pei
FCI №309
Страна происхождения:Китай
Вес:18-25 кг
Высота в холке:40-51 см
Окрас:сплошной палевый или рыжий различных оттенков, тигровый, чёрный, кофейный

Свое наименование порода получила за грубую, похожую на щетину шкуру, которую сравнивают с шерстью лошадей или наждачной бумагой: "шар-пей" в переводе с китайского означает "песочная (песчаная) кожа". Если вы захотите погладить шарпея против роста шерсти, то у вас могут возникнуть не самые приятные ощущения, а на чувствительной коже могут появиться следы от щетины.

Китайский Шар-пей

Экстерьер

Несмотря на то, что данная порода известна своими многочисленными складками и шкурой "в гармошку", эти характеристики есть только у щенков шарпея, а у взрослых особей складки сохраняются только на плечах, шее и голове.

Шарпеи компактны и несколько квадратны, у них немного непропорциональна большая голова, сильная, широкая челюсть, а мордой они напоминают бегемота, что придает им сердитый вид.  Считается, что многие из своих черт (например, близко посаженные маленькие уши, впалые глаза, грубую, щетинистую шерсть) шарпеи унаследовали от своих предков - бойцовых собак.

Темперамент

Шарпеев нельзя назвать нежными собаками, зато они хорошие защитники и очень преданы своим хозяевам. Серьезные, собранные и уверенные шарпеи независимы и упрямы. Они насторожены и сдержанны с незнакомыми людьми, нервничают, когда рядом есть другие животные или домашний скот, агрессивны по отношению к другим собакам. Но, тем не менее, в целом шарпеи достаточно дружелюбны с другими домашними любимцами, живущими в доме.

Уход

Шерсть шарпеев требует только еженедельного расчесывания щеткой, а вот складки заслуживают большего внимания - каждый день нужно проверять, нет ли в них признаков  раздражения  или экземы. Ежедневные физические и умственные упражнения тоже важны для шарпеев. Это могут быть длинные прогулки или активные игры на улице в течение дня. Шарпеям нужно позволять проводить время как в доме, так и на свежем воздухе, но "уличными" собаками их не назовешь.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни китайских шарпеев - 8-10 лет. Они могут быть подвержены таким заболеваниям, как наружный отит, гипотиреоидизм (недостаточная функция щитовидной железы), вывих коленной чашечки, аллергии, амилоидоз, гнойные поражения кожных складок, а также могут возникнуть такие проблемы со здоровьем, как дисплазия тазобедренного сустава и энтропион (заворот век). Рекомендуется проводить диагностику глаз, щитовидной железы, бедренных, коленных и локтевых суставов.

Расширение пищевода (megaesophagus) тоже встречается у собак этой породы. Кроме того, у шарпеев часто повышается температура тела, но причина этого неизвестна. Возможно, это связано с опуханием коленного сухожилия.

Китайский Шар-пей

История и происхождение

Происхождение данной породы до конца неизвестно, но считается, что предки китайских шарпеев жили в южных областях Китая во времена правления династии Хан (II в. до н.э.). В этих районах были найдены статуи, очень напоминающие шарпеев.

Вскоре после провозглашения Китая народной республикой, многие записи о происхождении породы были утеряны во время общественных беспорядков. Известно, что шарпеи были помощниками крестьян, а позже они помогали людям охотиться на диких кабанов, а также они были хорошими сторожевыми и бойцовыми собаками.

Со временем шарпеи потеряли свою популярность, и численность их намного сократилась - шарпеев можно было видеть только где-нибудь на окраинах городов. В 1968 году Гонконгский Клуб Собаководства признал породу, после чего китайские шарпеи стали появляться в Тайване и британском Гонконге. Многие из этих "возродившихся" шарпеев были перевезены в США.

В 1973 году в одной из газет написали, что популяция  этой породы резко уменьшилась, что очень взволновало американских заводчиков шарпеев. Любители этой породы незамедлительно объединили свои силы, чтобы защитить и сохранить оставшихся шарпеев. С тех пор порода стала очень популярной и теперь является одной из самый узнаваемых в Штатах. Американский Клуб Собаководства (AKC) зарегистрировал китайского шарпея в 1988 году, а в 1992 году ему присвоили статус породы "не спортивного класса" (non-sporting group).