Бордер колли

Border Collie
FCI №297
Страна происхождения:Великобритания
Высота в холке:50-53 см
Окрас:любой, но без преобладания белого

Бордер-колли – собака среднего размера, ее длина немного больше высоты. Эта порода всегда бодра и в курсе всего происходящего, у нее интеллигентное выражение морды. Когда у бордер-колли короткая шерсть, она остается гладкой, отросшая шерсть может становиться немного волнистой.

Бордер-колли

Эта порода может быть разных окрасов и комбинировать разные цвета. Окрас бывает однотонным, биколор, триколор, мраморно-голубой и черный. Иногда на теле или голове собаки имеются белые отметины, однако обычно наблюдаются чисто белые пятна или тикинг.

Поскольку у бордер-колли сильные ноги, она способна долго бегать. Эта собака может почти мгновенно изменять направление своего движения. Подвижность и гибкость также позволяют ей оставаться активной на протяжении долгих периодов времени.

Индивидуальность и характер

Бордер-колли очень энергична и полна энтузиазма. Это умная, послушная собака, преданная своему хозяину. Она любит узнавать новое и бывает очень довольна, когда имеет возможность выполнять сложные трюки и задания. Недостаток активности, наоборот, может расстроить собаку.

Бордер-колли часто держится в стороне от незнакомцев, демонстрируя инстинкт защитника. Она также может наблюдать за другими животными и преследовать их.

Уход за бордер-колли

Хотя бордер-колли может жить на улице, она предпочитает проводить время в доме со своей семьей. Эта порода не рассчитана на жизнь в квартире. Ей необходимо много гулять.

Чтобы собака хорошо себя вела, ей нужно ежедневно выполнять умственные и физические упражнения. Время от времени рекомендуется вычесывать шерсть, поскольку иногда она запутывается.

Здоровье

Продолжительность жизни бордер-колли составляет в среднем 10-14 лет. Она склонна к таким проблемам со здоровьем, как судорожные припадки, прогрессирующая атрофия сетчатки, рассекающий остеохондрит, смещение хрусталика, гипотиреоз, открытый артериальный проток, аномалия глаз колли и смещение тазобедренного сустава. Бордер-колли также может страдать от компульсии, церебральной абиотрофии и нейронного восковидного липофусциноза. Чтобы установить наличие заболевания, ветеринар должен регулярно обследовать тазобедренные суставы и глаза собаки и сделать анализ ДНК.

Бордер-колли

История и происхождение

Точное происхождение бордер-колли неизвестно, однако считается, что порода может иметь отношение к разным овчаркам, используемым для защиты стад на границе Англии и Шотландии (отсюда происхождение названия: англ. border – граница).

В XIX веке в Великобритании существовало много разных овчарок. Среди них были собаки, которые «организовывали» стадо и приводили животных обратно к пастуху, лая на них или прикусывая за ноги.

В 1873 году были проведены соревнования овчарок, в результате которых выяснилось, что гемп, которого часто считают прародителем бордер-колли, доказал, что может искусно собирать стадо, не лая и не прикусывая животных. Вплоть до 1915 года собаку продолжали называть овчаркой, позже название сменили на бордер-колли.

Порода добилась огромной популярности в США в качестве пастушьей собаки. Ее ценили за послушание во время выставок-соревнований. Усилия, приложенные любителями бордер-колли, привели к тому, что в 1995 году порода была признана Американским клубом собаководства.

В настоящее время бордер-колли любят за многие характеристики, включая ее экстраординарные инстинкты и  способность мыслить.