Бордер терьер

Border Terrier
FCI №10
Страна происхождения:Великобритания
Вес:5-7 кг
Высота в холке:35-40 см
Окрас:пшеничный, рыжий, седой или голубой с рыжим подпалом; черный и коричневый окрас не допустимы

У бордер-терьера длинные сильные ноги, позволяющие собаке развивать высокую скорость, необходимую для того, чтобы успевать за лошадью при беге по любой местности. Собака высокая относительно своей длины и обладает средним сложением. Узкое тело позволяет ей пробираться по маленьким тропкам во время охоты на лис.

Бордер-терьер

Типичная черта бордер-терьера – мордочка, напоминающая мордочку выдры. Она придает ему внимательное выражение и отражает его темперамент. Шерсть плотно прилегает к телу, она защищает собаку от вражеских укусов. Двойной шерстяной покров состоит из прямой жесткой основной шерсти и густого короткого подшерстка.

Индивидуальность и характер

Это послушная, дружелюбная, любознательная и всегда чем-то занятая собака. Она не очень любит охотиться и может быть независимой. Она была выведена, чтобы бежать в своре, и этим отличается от многих других терьеров. Среди терьеров это наиболее послушная и дружелюбная порода. Бордер увлекающаяся порода, и если он нападет на след, может уйти очень далеко.

Эта собака – отличный товарищ для любого занятия, он мягок с детьми. Бордер терьер часто лает, копает и норовит убежать. Обычно он хорошо относится к кошкам и другим собакам, но не ладит с грызунами.

Уход

Хотя бордер-терьер может жить на улице в условиях прохладного климата, но лучше, если он живет в доме и имеет доступ во двор. Его грубую шерсть необходимо вычесывать каждую неделю. 4 раза в год нужно выщипывать отмершие волоски, чтобы собака выглядела ухоженной.

Бордер-терьер очень активен, ему нужны регулярные упражнения, оживленная игра, прогулки без поводка  или ежедневная прогулка на поводке.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни бордер-терьера составляет 12-15 лет. Он склонен к таким заболеваниям, как смещение тазобедренного сустава и порок сердца. Порода также может страдать от смещения коленного сустава. Чтобы установить наличие заболевания, ветеринар должен регулярно обследовать тазобедренные суставы и сердце собаки.

Бордер-терьер

История происхождения

Считается, что это один из старейших терьеров. Он был выведен около Чевиот-Хилс между Англией и Шотландией. Изначально собака предназначалась для преследования и уничтожения лис, донимавших фермеров. Бордер-терьер, являющийся самым маленьким среди длинноногих терьеров, должен был быть очень быстрым, чтобы успевать за лошадью, и уметь рыть, чтобы добраться до лисы в ее норе.

Первые свидетельства о породе относятся к XVIII веку. Возможно, ее предки родственны денди динмонт терьеру. Название бордер терьер было выбрано в 1870 году, хотя иногда собаку называли кокетдейл терьер. К началу XX века бордер-терьер стал участвовать в охоте наравне с фоксхаундом.

Американский клуб собаководства признал породу в 1930 году. Эта собака до сих пор остается любимицей охотников, и даже стала популярной выставочной собакой и очаровательным домашним питомцем.