Коккер-спаниель

English Cocker Spaniel
FCI №5
Страна происхождения:Великобритания
Вес:кобели 13-16 кг, суки 12-15 кг
Высота в холке:кобели 38-43 см, суки 36-41 см
Окрас:рыжий, черный, двух- или трехцветный

Коккер-спаниель - самый маленький вид из класса охотничьих спаниелей. Его атлетически сложенное, компактное тела и мягкое выражение морды заставят любого умиляться. Самая яркая отличительная черта коккер-спаниеля - это его шелковистая шерсть средней длины, которая может быть как волнистой, так и прямой. Сегодня у большинства спаниелей встречается очень густая шерсть, защищающая собаку. Поступь животного четкая и уверенная.

Коккер-спаниель

Внешний вид

Расцветка американского коккер-спаниеля бывает трех видов: черная, ASCOB   (любой другой чистый цвет, кроме черного), пёстрая. Спаниели черной расцветки бывают чисто черными и черными с коричневыми вкраплениями, собаки расцветки ASCOB  могут быть - от светло-кремовых тонов и до темно-рыжих, а также коричневые и коричневые с темными вкраплениями. Шерсть пестрых спаниелей может сочетать различные цвета, но основные - это черно-белый, бело-коричневый или бело-рыжий.

Характер

Помимо того что американский коккер-спаниель довольно ответственнен и умен, он еще и послушен, и способен к быстрому обучению. Всегда приветливый и веселый спаниель даже был однажды назван "веселый коккер". Несмотря на то, что собаки данной породы обожают жить в домашних условиях, им несказанно нравятся уличные прогулки. Следует отметить, что американские коккер-спаниели известны своим неуемным лаем, которым пытаются показать, что устали находиться весь день в помещении.

Уход и содержание

Американскому коккер-спаниелю необходимо регулярное протирание глаз, чистка ушей и мытье лап, собаку следует содержать в чистоте. Шерсть необходимо расчесывать два или даже три раза в неделю, а раз в месяц следует придавать ей форму, а также стричь когти. Что касается ежедневных физических нагрузок, то коккер-спаниелю, как и многим другим собакам, подойдут регулярные прогулки на свежем воздухе. И поскольку эта собака обожает общение с людьми, ее нужно содержать в доме, поближе к хозяевам.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни американского коккер-спаниеля составляет в основном от 12 до 15 лет. У собак данной породы могут появиться следующие серьезные проблемы со здоровьем: прогрессирующая атрофия сетчатки, катаракта, вывих коленной чашечки и глаукома, а иногда нарушение роста локтевого сустава, заворот желудка и эпилепсия. Также среди коккер-спаниелей встречаются случаи заболевания кардиомиопатией, эктропионом, мочекаменной болезнью, отитом, нарушением роста бедреного сустава, увеличением щитовидной железы, себореей, дефицитом фосфофруктиназы, энтропионом, болезнью печени, аллергией и застойным параличом сердца. Для того, чтобы своевременно обнаружить некоторые из данных заболеваний, ветеринар должен проводить периодический осмотр бедренных и коленных суставов, щитовидной железы и глазного дна собаки, а также взять кровь на анализ ДНК, чтобы выявить имеется ли недостаток фосфофруктиназы, способный вызвать у животного анемию. 

Коккер-спаниель

История и происхождение

Коккер-спаниель - очень преданное и ласковое существо. Различают две разновидности собак данной породы: английский и американский коккер-спаниели. Как уверяют эксперты, американская разновидность произошла от обширной группы английских коккер-спаниелей, которые были завезены в Америку в последней четверти 17 века (возможно, на корабле Мейфлауэр).

Первый американский коккер-спаниель был зарегистрирован в 1880-х, его звали Обо II. В истории записано свидетельство, которое доказывает, что английские спаниели скрещивались с породами той-спаниелев, которые были меньше в размерах, чтобы получить новую породу - американского коккер-спаниеля. Эта порода была идеальной для американских охотников, которые мечтали об охотничьей собаке маленького размера, способной охотиться на перепелов и другую птицу.

В 1946 г. Американский Кинологический Клуб признал породу английского коккер-спаниеля, как отдельную, независимую от американского, тем самым окончив череду споров о том, какая разновидность собак может называться коккер-спаниелем. Английский Кинологический Клуб последовал американским коллегам, и в 1968 г. также признал английского и американского коккер-спаниелей двумя независимыми породами. В США такую породу собак называют американским коккер-спаниелем или просто коккер-спаниелем, эта собака была и остается одной из самых популярных в Штатах, ее любят за добрый харатер и безупречный внешний вид.