Фландрский бувье

Bouvier Des Flandres
FCI №191
Страна происхождения:Франция/Бельгия
Высота в холке:кобели 62-68 см, суки 59-65
Окрас:буланый или серый, часто тигровый или покрытый "сажей", также допустима черная шерсть

Фландрский бувье – это собака с компактным, квадратным сложением, обладающая большой физической силой. У нее короткая поясница и косматая шерсть. Эта порода обладает гибкостью, она может быть тягловой, пастушьей или сторожевой собакой.

Борода и усы фландрского бувье подчеркивают форму головы и придают ему храброе, внимательное выражение. Косматое тело позволяет собаке приспособляться к суровым погодным условиям. Шерстяной покров спутанный. Основная шерсть сухая и жесткая, подшерсток гладкий. Походка свободная и непринужденная, что придает движениям собаки величавость.

Индивидуальность и характер

У фландрского бувье приятный характер. В доме он тих и мягок, но на улице очень активен. Эта собака верна и преданна своему хозяину. Она независима по натуре и иногда демонстрирует доминантное поведение. Она является хорошим другом.

Спокойная и смелая натура – одна из важнейших характеристик фландрского бувье. Он всегда очень уверен в себе и защищает свою семью. Обычно он послушен, но может проявлять агрессию по отношению к другим собакам и незнакомцам. Фландрский бувье любит играть с детьми.

Уход

Хотя эта собака может жить на улице, лучше всего, если ей предоставляется возможность находиться и в помещении, и снаружи. Она любит человеческое общество и нуждается в большом количестве упражнений. Фландрский бувье любит играть часами. Долгие пробежки и прогулки помогут поддерживать собаку здоровой. Одно из самых любимых занятий фландрского бувье – пасти стадо. Шерсть нужно время от времени вычесывать и подстригать. Это животное может быть отличным домашним питомцем.

Здоровье

Продолжительность жизни фландрского бувье составляет в среднем 10-12 лет. Он склонен к таким проблемам со здоровьем, как гипотиреоз, смещение локтевого и тазобедренного суставов, субаортальный стеноз и глаукома. Чтобы установить наличие заболевания, ветеринар должен проводить регулярные обследования щитовидной железы, суставов и глаз собаки.

История происхождения

Фландрский бувье известен своим гибким характером. Слово "бувье" по-французски означает "пастух". Сегодня эта собака популярна в качестве выставочной и пастушьей. Она получила свое название от юго-западной Фландрии, где она использовалась фермерами для управления стадом в сельскохозяйственных районах. Эту породу также держали фермеры на равнинах северной Франции.

Фландрский бувье еще известен как «koe bond» (коровья собака) или «Vuilbaard» (грязная борода). Он мог быть разных окрасов, типов и размеров. Кроме управления стадом, он служил тягловой и фермерской собакой. Считается, что эта порода произошла от овчарки, мастифа и некоторых спаниелей.

Первый стандарт был установлен в 1912 году и вызвал большой интерес к породе. Однако большое количество фландрских бувье было потеряно в ходе Второй Мировой войны. Эти собаки помогали медикам и служили посланниками. Пес по имени Ch. Nic de Sogttegem пережил войну и доказал, что обладает многими достоинствами. Все современные бувье произошли от него.

Исправленный стандарт 1922 года привел к выведению более однородной породы. В 1930-х годах она впервые появилась в США и приобрела огромную популярность в качестве выставочной собаки.