Грейхаунд (английская борзая)

Greyhound
FCI №158
Страна происхождения:Великобритания
Вес:кобели 29-32 кг, суки 27-29 кг
Высота в холке:кобели 71-77 см, суки 68-71 см
Окрас:белый, песочный, рыжий, коричнево-рыжий, голубой, черный с тигровинами и/или белыми пятнами

Особые черты грейхаундов - выгнутая спина и длинные ноги - позволяют собакам этой породы при минимуме усилий достигать большой скорости, что делает их одними из самых быстрых животных в мире. Во время бега хвост борзых выполняет роль руля.

Экстерьер

Существует две разновидности английских борзых: АКС и NGA. Борзые первой разновидности AKC (по первым буквам от American Kennel Club - Американский клуб собаководства) обычно более высокие и худые, чем борзые типа NGA (от National Greyhound Association - Международная ассоциация грейхаундов). Помимо этого, их ноги и шея длиннее, грудная клетка - крепче, а спина - еще более дугообразная. Борзые типа NGA более атлетичны, компактны и превосходят своих родственников в скорости.

Шерсть и тех, и других гладкая, окрас - разнообразный, в том числе черный, голубой, белый, рыжий, темно-коричневый. У борзых NGA шерсть более густая и не такая гладкая, как у AKC, при этом у них часто бывают залысины на бедерах и ногах.

Темперамент

Грейхаунды независимы, но они всегда готовы вам угодить. Их называют "самыми быстрыми лежебоками в мире", они очень чувствительны, застенчивы и бывают робкими в окружении незнакомых людей. Дома они спокойные, тихие, ведут себя хорошо, но на улице они гоняются за всем, что движется. Чаще всего борзые хорошо уживаются с другими домашними животными, в том числе с собаками, с которыми они вместе выросли.

Уход

Регулярные долгие прогулки на поводке и пробежки полезны для грейхаундов. Они любят быстро бегать на улице, поэтому их следует отпускать с поводка только в безопасных открытых местах. Борзым необходимо обеспечить теплое, мягкое спальное место в доме - снаружи они спать не любят. За шерстью борзых легко ухаживать - можно иногда расчесывать ее щеткой, чтобы вычесать выпавшие волоски.

Здоровье

Продолжительность жизни английских борзых в среднем составляет 10-13 лет. Они обладают крепким здоровьем. Но встречаются такие заболевания, как остеосаркома, расширение пищевода и желудочное скручивание. Борзым AKC и NGA противопоказана анестезия барбитуратами, они болезненно переносят повреждения кончика хвоста, борзые типа NGA часто получают травмы во время гонок (растяжения, травмы колен, пальцев).

История происхождения

Первые упоминания о грейхаундах появились еще в Древней Греции, Риме и Египте. Во время саксонских завоеваний борзые были очень популярной и уважаемой породой Британии. И знатные люди, и простые горожане высоко ценили этих собак. Первым прототипом грейхаундов были гончие (собаки-ищейки, выслеживающие добычу с помощью зрения), которые умели очень быстро бегать и также быстро ловить дичь. Слово "грейхаунд", возможно, произошло от староанглийского "григхунд" (grig - сверчок, hund - собака) или от латинского "градус" (gradus) - высокий уровень.

В 1014 году Организация по защите лесов запретила всем, кроме знати, выращивать грейхаундов рядом с королевскими лесами. Выпущенный закон действовал в течение последующих четырехсот лет. Но даже после отмены этого закона, грейхаунды всё равно остались породой, которую заводили только богатые люди знатного происхождения, а для простых землевладельцев скорость, с которой стали бегать грейхаунды, оказалась уже недостаточной. Но со временем английские борзые стали цениться за их способность выслеживать и гоняться за зайцами, и в начале XIX века такой вид спорта стал любимой забавой высших слоев общества. 

В Америку грейхаундов завезли иммигранты, которые устраивали соревнования среди этих собак на открытых пространствах. Сначала собачьи бега устраивались в закрытых парках. К 1926 году они переместились на специальные треки, сделав тем самым грейхаундов настолько популярными, что их стали выращивать специально для подобных соревнований. Английские борзые стали желанными участниками на собачьих выставках, а в 1885 году порода была официально признана Американским клубом собаководства. Вскоре породу стали делить на беговых и выставочных грейхаундов.

Беговые грейхаунды - разновидность NGA, а выставочные - AKC. Первые - намного популярнее из-за охотничьего спорта, у которого есть очень много поклонников (в неделю регистрируют до тысячи грейханудов типа NGA). Но, независимо от разновидности, грейхаунды по-прежнему остаются отличными домашними животными.